Salemou Aleykoum , Bonjour ,
Je me fais rare ces derniers temps sur mon blog et les votre , Je me rattraperais inchallah!
Aujourd'hui , Il s’agit d’une pâtisserie à base d’amandes en forme de feuille piqué sur le dessus faite avec la pince «nakache»
Une idée pour accompagner ce gâteau fondant et parfumer à votre thé ou café durant les soirées ramadanesque ou tout simplement une réalisation pour la fête de laid
Ingrédients:
Pour la pâte:
250 g de farine
75 g de beurre fondu refroidi
1 pincée de sel
1 c à c d’extrait de vanille
Colorant vert
Eau de fleur d’oranger
Pour la farce:
750 g d’amandes en poudre
250 g de sucre en poudre
1 c à c d’extrait de vanille ou un peu de gomme arabique
1 c à s de cannelle en poudre (facultatif)
Œufs entiers au besoin
Eau de fleur d’oranger ou eau de rose
Finitions:
Amandes non mondées coupées en deux
Blanc d’œuf
Miel aromatisé à l’eau de fleur d’oranger
Préparation de la pâte:
Mélangez la farine, le sel et la vanille, rajoutez le beurre, frottez entre les main, ramassez la pâte en rajoutant l’eau et l’eau de fleur d’oranger. Colorez avec du colorant alimentaire vert.
Préparation de la farce:
Mélangez les amandes, la vanille, la cannelle et le sucre. Rajoutez des œufs un à un jusqu’à obtention d’une pâte qui se ramasse et qui se tient (elle ne doit pas être trop molle) parfumez avec quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger.
Façonnage:
Vous pouvez très bien utiliser une machine à pâte pour étaler la pâte le plus finement possible, à défaut étalez-la avec un rouleau pâtissier .
Déposez une couche d’environ 1 cm d’épaisseur dessus. A l’aide d’un emporte-pièce en forme de feuille, découpez les formes.
Étalez la pâte verte assez finement, à l’aide d’un emporte pièce forme de feuille découpez des feuilles, pour chaque gâteau .
Fariner légèrement un plan de travail pour y déposez la farce étalez a l'aide d'un rouleau a pâtisserie l’épaisseur doit être environ 2cm ou 3 si vous le voulez
Reprendre la pâte verte en forme de feuille.
Piquer à la pince de façon à avoir des traits verticaux
Décorer a l'aide d'une petite perle argentée
Enfournez à 160°C maximum 10 minutes. A la sortie du four trempez-les dans du miel aromatise à l’eau de fleur d’oranger.
Dégustez
*Saha Ramdankoum*