Me revoici, me revoilà, juste avant les vacances pleut aujourd'hui sur ma Moselle et ce n'est pas pour me déplaire car nous en avions vraiment besoin. La sécheresse est là ! Je me pose donc devant mon clavier plutôt que dans mon petit potager et je partage avec vous cette recette improvisée.
J'avais des blettes dans mon panier bio en fin de semaine dernière et la fin d'un pot de crème fraîche à "passer" comme je dis. Voici le résultat de ma rapide cogitation culinaire.
Pour cette recette, je n'ai cuisiné que le vert des blettes. Le reste des côtes peut être utilisé pour faire un gratin de blettes par exemple. Pour ma part, je n'utilise que le vert, comme des épinards. Je ne mangeais plus de blettes depuis longtemps car je ne les aimais pas. J'avais refait un test il y a 2 ou 3 ans. Même verdict. Puis je me suis décidée à tester uniquement le vert des blettes. Et là, révélation, j'aime. !!!
Voilà donc une façon, pour moi, de cuisiner ce légume que je trouve souvent dans mon panier bio de l'Amap.
Puisque j'aime de plus en plus l'Italie, voici une recette de pâtes qui a fait dire hum à mes convives ;-)
Penne au vert de blette et au thon
Ingrédients pour 4 personnes
- 350 de pennes
- 1 boîte de thon entier de 190 g
- 1 botte de blettes (environ6 grosses feuilles)
- 40 cl de crème fraîche
- 2 échalotes
- 1 pincée de curry
- 1 pincée de piment d'Espelette
- huile d'olive
- origan
- sel et poivre
- Parmesan
* Récupérer le vert des blettes, le passer sous l'eau et le couper en fines lanières
* Eplucher les échalotes et les ciseler
* Faire chauffer de l'eau salée pour cuire les penne
* Faire chauffer de l'huile dans une sauteuse et faire suer les échalotes
* Lorsqu'elles sont translucides, ajouter les blettes, remuer et cuire à couvert 7 à 8 mn à petit feu
* Ajouter le thon coupés en gros morceaux
* Saupoudrer de curry et piment
* Saler, poivrer
* Ajouter la crème fraîche et l'origan
* Cuire les penne al dente (11 mn pour les miennes)
* Les égoutter, ajouter la sauce aux blettes, mélanger et servir immédiatement.
* Râper du Parmesan sur chaque assiette