Aujourd'hui direction l'Amérique du Sud avec des fajitas végétariennes mais toutes aussi savoureuses!
Avec cette recette je participe au concours Markal de la "Box spécial Brésil".
Vous pouvez voter pour ma recette ici
Ingrédients pour 4 personnes :
Garniture
- 100g haricots rouges sec
- 200g de maïs au naturel (en boite)
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 2 oignons
- 1 tomate
- 1 gousse d’ail
- 3 cuill. à soupe de concentré de tomate
- 500g de coulis de tomates
- 1/2 rase de paprika
- 3 pincées de cumin
- 1/2 cuill. à café de sucre
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1 dizaine de brins de coriandre
- sel, poivre
- huile d’olive
Tortillas (8 pièces) :
- 150 g de farine de maïs
- 250 g de farine de blé fine
- 2 cuillères à soupe d'huile de colza
- 1 cuillère à café de sel
- 20 cl d'eau
Préparation :
- Préparation de tortillas
Mélanger les farines avec le sel.
Ajouter l’huile de colza, mélanger.
Ajouter progressivement l'eau et mélanger à l'aide d’une cuillère en bois puis avec les mains.
Former une boule de pâte homogène, entourer de papier film et laisse reposer pendant 15-20 minutes à température ambiante.
Filmer la boule de pâte et réserver au réfrigérateur pendant 2h.
Couper la pâte en huit part égales. Rouler chaque part en boule.
Placer la boule de pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou un plan de travail généreusement fariné.
Aplatir la boule avec la main puis étaler la pâte finement pour former une tortilla de 20cm de diamètre.
- Cuisson
Faire chauffer une poêle antiadhésive sans ajouter de matière grasse. Lorsqu'elle est bien chaude, y placer une tortilla.
Cuire environ 1 minute sur feu moyen (la pâte doit faire des petites cloques et légèrement colorer).
Retourner la tortilla et laisser cuire quelques secondes sans faire dorer.
Déposer la tortilla sur une assiette, couvrir avec une deuxième assiette le temps de faire cuire les autres (pour éviter qu’elles durcissent).
- Préparation de la garniture :
La veille faire tremper les haricots rouges jusqu’au lendemain.
Faire cuire les haricots rouges dans un autocuiseur pendant 25min.
Émincer les oignons.
Les faire revenir dans l’huile d’olive.
Épépiner les poivrons puis les émincer en lamelles. Couper les tomates en dès.
Quand les oignons sont tendres, ajouter les poivrons et les dès de poivrons.
Couper les tomates en dès puis les ajouter dans la poêle.
Laisser cuire pendant encore 15min.
Ajouter les épices (cumin, paprika, piment), le sucre et le concentré de tomate puis les haricots rouges et le maïs égouttés.
Laisser revenir 5 minutes.
Ajouter le coulis de tomates et laisser mijoter 15 min. (si il y a trop de jus, laisser cuire encore quelques minutes).
Ciseler la coriandre puis l’ajouter dans le plat au dernier moment.
- Pour garnir les fajitas :
Déposer une cuillère de préparation au poulet au centre des tortillas.
Rouler la crêpe et déguster !