Le domaine Louis Sipp à Ribeauvillé, géré aujourd’hui par Etienne et Martine Sipp dispose d’un vignoble très qualitatif sur les lieux-dits Hagel, Steinacker, Rotenberg, et Trottacker et sur les Grands Crus Osterberg et Kirchberg de Ribeauvillé. Pour plus d’information, vous pouvez consulter l’excellent site du Domaine ici. Le vignoble est conduit en agriculture biologique certifiée depuis 2008. Nous avons consacré l’essentiel de la dégustation aux vins du cépage « Riesling ». La conception des propriétaires, que l’on a pu vérifier lors de cette dégustation est l’élaboration de Rieslings secs. Pour ce faire, les fermentations malolactiques ne sont jamais faites, ce qui permet de cueillir des raisins à très bonne maturité, avec parfois dans certains millésimes des raisins légèrement botrytisés (pourriture noble). Les fermentations sont réalisés à partir des levures indigènes, avec parfois si nécessaire un levurage avec des souches issues du vignoble alsacien. Les vins sont élevés sur lies fines, ce qui leur apporte de la rondeur et gras.
Les vins issus des Grand Crus sont de très grande qualité, et dans grands dans certains millésimes. Ils associent richesse, pureté, grande chair, puissance, précision aromatique, tout en conservant beaucoup de fraîcheur et d’harmonie, avec des signatures de terroir séduisantes.
Riesling : Kirchberg de Ribeauvillé 2010
La robe de teinte or est brillante, le nez s’ouvre nettement à l’aération sur des arômes de fruits mûr (fruits jaunes et agrumes) d’épices douces, de naphte léger et des notes florales. L’attaque est presque grasse, moelleuse, épanouie, le vin se développe bien centrée très fruité, puis se tend s’allonge dans une finale longue, droite, pure, d’une belle expression aromatique ( fruits et épices douces), très salines. Noté 17/17,5
Riesling : Kirchberg de Ribeauvillé 2009
La robe offre une couleur or soutenue. Le bouquet est expressif, avec des arômes de fruits jaunes (mirabelles et pêches), d’épices orientales (dont le safran), avec des notes d’agrumes ( mandarines), de naphte, et une note de miel. La bouche est riche, très charnue, assez sphérique, dans un milieu de bouche, rehaussé de fruits épicés. La finale est généreuse, veloutée, allongée, intense dans son expression aromatique (fruits, épices, notes de miel) mais une fraîcheur de bon aloi maintient une agréable harmonie. Noté 16,5
Riesling : Kirchberg de Ribeauvillé 2007
La robe de teinte or est lumineuse. L’olfaction est intense et pure, avec des arômes floraux, d’agrumes bien mûrs (citron, pamplemousse, oranges), de caillou frotté, avec des notes d’épices douces, et un soupçon de truffe. La bouche est droite, compacte, d’une belle puissance sous jacente, plus charnue dans un centre dense rehaussé de fruits mûrs et expressifs mis en valeur par une acidité mûre, qui donne de l’énergie à une longue finale allongée, pure, d’une belle rectitude, agrémentée de fruits toniques, nuancés de fines épices ; elle est ponctuée de nettes notes salines. Noté 17,5. a attendre
Gewurztraminer : Rotenberg 2012
La robe est jaune, avec des reflets de couleur or, le nez net évoque les épices, la prune jaune, la rose et une touche de litchis. La bouche est délicate, sensuelle, moelleuse, très aromatique, une peu plus lascive dans une finale très fruitée, et épicée. Noté 14
Gewurztraminer : Osterberg 2010
La robe offre une couleur or vif. Le bouquet, est bien ouvert et séduisant, avec des arômes de pêches, de fruits de la passion, de roses, d’épices orientales, et des notes de miel. La bouche est charnue, avec des rondeurs avenantes, le jus est pur et serré, dans un centre ample ; l’acidité de bon aloi maintient une bonne fraîcheur dans une finale très persistante, allongée, très veloutée, très élégante, et très parfumée par les saveurs décelées à l’olfaction (séduisantes épices) avec des notes salines. Noté 16,5/17