Recette pour réaliser votre confitures "maison" de prunes bio ¤¤ Ingrédients Pour 4 pots de 250g
- 1,5 kg de prunes bio
- le jus d'un citron bio
- 600g de sucre bio
- 2 bâtons de cannelle
- 1g d'agar-agar
Préparation : 2 jours
Cuisson : 10 min
Couverts : 4 pots
Difficulté :
Budget :
> Voir les photos de la recette
C'est si facile de faire ses confitures soi-même ! Voici une recette pour réaliser votre confiture de prunes bio avec des ingrédients sains ! Et en plus, elle sera bien meilleure que les confitures industrielles.
Une recette bio de Martine, une maman "bio addict"
Découvrez plus de recettes bio de saison
A savoir : Le jus de citron (acide citrique) favorise la gélification, évite la cristallisation du sucre et conserve la belle couleur des fruits.
La pectine est un gélifiant naturel qui favorise la "prise" de la confiture. Elle se trouve dans la peau et les pépins de certains fruits (pommes, coings, agrumes). Pour les fruits pauvres en pectine (fraises, rhubarbe, cerises, mûres, pêches, poires), choisissez l'agar-agar : cet ingrédient d'origine marine gélifie la confiture et permet d'utiliser moins de sucre. Comptez 1 à 2g d'agar-agar par kilo de fruit, selon la consistance souhaitée.
Préparation
- Lavez, dénoyautez et coupez les fruits en morceaux.
- Laissez macérer une nuit avec le sucre, le citron et la cannelle.
- Le lendemain, cuire 10min en remuant, puis ajouter l'agar-agar et cuire encore 5 mi. Retirez la cannelle. Et hop, en pots !