J’aime beaucoup les cerises, et cette année, j’ai de la chance, elles ne sont pas trop chères. Je peux donc en profiter et les cuisiner. J’ai un cerisier dans mon jardin, mais en une nuit, toutes les cerises ont disparu… Et ont régalé mes amis les oiseaux ! tant pis, je les achète…
J’ai fait ce cake aux cerises pour un pique-nique et il a eu beaucoup de succès. Il est moelleux et très parfumé. Un cake que je referai souvent cet été, même hors saison avec des cerises surgelées.
Cake à la cerise
Temps de préparation : 20 minutes – Temps de cuisson : 1 heure
Pour 6 gourmands
Ingrédients
500 g de cerises bien mûres
250 g de farine
1/2 sachet de levure
2 œufs
130 g de beurre demi-sel (ou doux + 1 pincée de sel)
200 g de sucre roux
175 ml de lait fermenté
le zeste râpé d’un demi citron
Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).
Lavez et dénoyautez les cerises.
Mélangez la farine et la levure.
Mélangez le beurre, le sucre et les zestes de citron jusqu’à obtenir un mélange léger et onctueux. Incorporez les œufs un par un puis ajoutez la farine mélangée à la levure et le lait fermenté peu à peu en mélangeant bien (+ la pincée de sel si beurre doux).
Ajoutez les cerises à la pâte et versez la préparation dans un moule à cake beurré ou chemisé de papier cuisson.
Enfournez à 180°C (th.6) pendant 1 heure environ.
Laissez tiédir et démouler.
Saupoudrez le dessus du gâteau d’un peu de sucre roux ou de sucre glace avant de servir.