Ce titre vous parle ? Et oui aujourd'hui je partage une recette de Christophe Michalak. La tarte au citron revisitée par le champion du MOnde de pâtisserie ! Mon homme est très fan des tartes au citron et mon citronnier a été bien généreux cette année alors il ne m'en fallais pas plus pour passer derrière mes fourneaux !
Pour 6 personnes
le crémeux au citron
- 3 oeufs
- 150 grammes de sucre semoule
- 2 citrons
- 180 grammes de beurre
- 1 feuille de gélatine
le sablé reconstitué
350 grammes de sablés coco
100 grammes de beurre
le dressage
1 citron vert
Etape 1: le crémeux au citron
Zestez les citrons dans une casserole. Pressez-les pour recueillir 150 grammes de jus
Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Chauffez et portez à 85°C le jus et les zestes de citron, le sucre, la gélatine préalablement essorée et les oeufs. Laissez refroidir, et lorsque la préparation arrive à 45°C, mixez en ajoutant petit à petit le beurre, mettez dans une poche et réservez 24 heures au réfrigérateur.
Etape 2: le sablé reconstitué
Faites fondre le beurre. Réduisez en poudre les sablés coco et ajoutez-les au beurre fondu.
Dans un cercle de 18cm de diamètre, étalez le sablé à l’aide d’une cuillère. Retirez ensuite le cercle et réservez au réfrigérateur.
Etape 3: le dressage
A l’aide de la poche, dressez des boules de crémeux au citron sur le sablé reconstitué. Disposez des suprêmes de citron pelés à vif et parsemez de zestes de citron vert râpé. Dégustez bien frais