L'estival : mi charlotte mi bavarois aux fruits rouges & chantilly

Par Dey
Mon test en version individuel, nous avait bien plu alors j'ai récidivé en version familiale pour un dîner en famille. J'ai fait quelques modifications afin d'obtenir une couche de crème légère aux fruits plus importante pour équilibrer la proportion crème légère aux fruits/chantilly. J'ai aussi ajouté quelques fruits dans la crème et sur le dessus pour la déco. Au final, c'était beau et très bon! L'ensemble est léger et il passe très bien même après un bon repas.
Pour 8 personnes (moule de 22/24 cm de diamètre) : fruits rouges surgelés, biscuits cuillère Palet breton (il vous en restera, faites des biscuits!): 150g de beurre demi sel, 100g de sucre, 40g de poudre d’amandes, 200g de farine, 5g de levure chimique, 40 g de jaunes d’œufs (2 jaunes), 10 g d’extrait de vanille Mousse légère à la fraise : 200g de coulis de fraises (ici maison), 2 jaune d’œuf,  40g de sucre, 15g de maïzena, 2g de gélatine (1 feuille), 100g de crème liquide Chantilly au fromage blanc : 30g de sucre, 100g de fromage blanc, 300g de crème liquide 35%
Sablé breton :
  • Dans la cuve d’un batteur mélanger le beurre pommade, le sucre et la poudre d’amandes.
  • Bien mélanger puis ajouter la farine et la levure tamisées.
  • Ajouter enfin l’extrait de vanille et les jaunes.
  • Abaisser sur une épaisseur de 0,5 cm et détailler un cercle de 22/24 cm de diamètre (il faut 1 à 2cm de moins que le diamètre de votre moule).
  • Cuire à 155°C pendant 12 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Crème légère à la fraise :
  • Réhydrater la gélatine dans un verre d’eau froide. 
  • Faire une crème pâtissière :  faire chauffer le coulis de fraises.
  • Parallèlement battre au fouet dans un saladier les jaunes d’œufs et le sucre puis ajouter la maïzena.
  • Lorsque le coulis bout,  en verser hors du feu ¾ sur le mélange œufs/sucre/maïzena. Bien mélanger puis verser sur le quart de coulis restant sur le feu. 
  • Mélanger énergiquement. Le tout va commencer à cuire, mélanger jusqu’à ce que la préparation épaississe. Attention à ne pas trop cuire non plus car des grumeaux risqueraient de se former. 
  • Ajouter hors du feu la gélatine essorée et bien mélanger.
  • Filmer au contact avec du film transparent et laisser totalement refroidir.
  • Battre la crème en chantilly et l'incorporer à la crème pâtissière. Réserver au frais.

Chantilly au fromage blanc:
  • Verser tous les ingrédients dans le bol d'un robot et fouetter jusqu'à obtention d'une chantilly bien ferme.
  • Mettre dans une poche à douille munie d’une douille de votre choix selon le décor choisit. Réserver au frais. 

Montage: 
  • Couper les biscuits en 2 dans la longueur puis en 2 dans la largeur. 
  • Dans un moule à charnière ou un cercle déposer au fond le sablé. Déposer tout autour les morceaux de biscuit cuillère. 
  • Recouvrir d’une couche de crème légère à la fraise y enfoncer quelques fruits rouges surgelés dans la mousse. 
  • Déposer de la chantilly au fromage blanc à l'aide d'une poche à douille. Répartir quelques fruits rouges sur le dessus et garder au frais jusqu'à dégustation. 
  •  Enlever le cercle et servir aussitôt.

Vous pouvez préparer ce gâteau en avance et le garder au congélateur. Le mieux est de faire la base avec la crème légère et les biscuits cuillère et de le congeler comme ça. Décongeler le soir pour le midi en réalisant la chantilly le matin.
Pour ce type de dessert (bavarois, cheesecake...), j'utilise un moule à charnière en silicone avec une base qui fait plat de service (comme ici). C'est hyper pratique! Comme ça, j'enlève le contour et hop on peut le servir direct sur la table.