Taboulé aux pois chiches , Flânerie dans les ruelles du village de Grignan en Drôme Provençale , rendu célèbre par la Marquise de Sévigné

Par Sacha

Taboulé aux pois chiches  Recette pour : 6 pers  Préparation : 20 mn  Il faut : 350 g de semoule de blé "moyen " 250 g de pois chiches cuits  3 tomates nien mures  3 petits oignons blancs 2 citrons  15 cl d'huile d'olive  1 bouquet de menthe  sel et poivre  Préparation : Presser les citrons et verser le jus obtenu et l'huile d'olive dans une jatte  Saler et poivrer puis ajouter la semoule en pluie  Mélanger et laisser gonfler pendant 20 mn en remuant de temps en temps ( si le jus des citrons n'est pas assez important on peut ajouter à la semoule de blé un peu d'eau très chaude ) Laver les tomates et les couper en petits dés  Peler et hacher les oignons  Laver et sécher et ciseler  la menthe ( mon choix s'est porté  sur de la menthe chocolat ) Rincer et égoutter les pois chiches ( aux pois chiches en boîte )  préférez les pois chiches à cuire à la maison  Dans  le saladier de semoule , mélanger , les dés de tomates , les pois chiches , la menthe et les oignons  Remuer le tout pour amalgamer tous les ingrédients  Rectifier si besoin l'assaisonnement  Couvrir puis placer au frais pendant 1 heure  Servir très frais  Source : La cuisine à l'huile d'olive Recettes du chef étoilé Christian Etienne et Philippe Houy  Editions Ouest-France  Flânerie dans les ruelles du village de Grignan en Drôme Provençale , rendu célèbre par la Marquise de Sévigné