A la demande générale de l’ami Lionel, alias « Barbeuc Master », voici ma recette de marinade pour les travers de porc. Comme souvent ici les saveurs lorgnent du coté de l’Asie, on ne se refait pas… Les quantités sont basées sur 30 cl de sauce soja, ça devrait suffire à couvrir environ 1,5 kg de travers, à adapter.
Ingrédients
- 30 cl de sauce soja claire
- 10 cl de sauce Nuoc-Mâm
- 10 cl d’eau
- 1 pouce de gingembre haché menu
- 5 à 6 gousses d’ail écrasées
- 3 tiges de citronnelle hachées finement
- le jus d’un citron vert. On peut varier en utilisant de la pulpe de tamarin
- 80-100 g de sucre non raffiné. Ajuster au goût l’équilibre acide / sucré.
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à café de 5 épices (poivre du Sichuan, anis, cannelle, girofle, fenouil)
- Piment de Cayenne au goût
- Poivre
- Et surtout pas de sel, la sauce soja est déjà bien assez salée!
Couper les travers toutes les 2-3 côtes et faire mariner une nuit au frais. Pour une urgence on peut se contenter de quelques heures, mais ça sera moins parfumé.
Faire cuire au barbecue en position haute en retournant et badigeonnant régulièrement les travers avec la marinade. Si besoin, en fin de cuisson rabaisser la grille pour obtenir un beau croustillant.