A la demande générale de mon pote Lionel, alias « Barbeuc Master », voici la recette de ma marinade pour les travers de porc. Comme souvent ici les saveurs lorgnent du coté de l’Asie, on ne se refait pas… Les quantités sont basées sur 30 cl de sauce soja, ça devrait suffire à couvrir environ 1,5 kg de travers, à adapter.
Ingrédients
- 30 cl de sauce soja claire
- 5 cl de sauce soja foncée (facultatif)
- 1 pouce de gingembre haché menu
- 5 à 6 gousses d’ail écrasées
- 3 tiges de citronnelle hachées finement
- le jus d’un citron vert. On peut varier en utilisant de la pulpe de tamarin
- 80-100 g de sucre non raffiné. Ajuster au goût l’équilibre acide / sucré entre le citron et le sucre.
- 1 giclée de sauce Nuoc-Mam
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à café de 5 épices
- Piment de Cayenne au goût
- Poivre
- Et surtout pas de sel, la sauce soja est déjà bien assez salée!
Couper les travers toutes les 2-3 côtes et faire mariner une nuit. Pour une urgence on peut se contenter de quelques heures, mais ça sera moins parfumé.
Faire cuire au barbecue en position haute en retournant et badigeonnant régulièrement les travers avec la marinade. Si besoin, en fin de cuisson rabaisser la grille pour obtenir un beau croustillant.
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