L'endroit d'abord, le Perchoir, d'où le titre de la soirée, mais pas que ... parce que le cidre ça peut gentiment vous monter à la tête.
Le Perchoir est un de ces bars à vin un peu secrets. Il est ouvert de 17 h à 2 heures du matin et il faut savoir qu'à 18 heures c'est déjà plein. Un peu comme la Candelaria dont je vous ai parlé il y a deux mois. Ce soir la file d'attente est impressionnante. Beaucoup d'habitués ont tenté leur chance pour gagner une entrée à la soirée privée. Etre bloggeuse est un privilège coupe-file.
Une fois là-haut on se dit que si on habitait New York on trouverait le décor tout juste normal. C'est tout de même très "minéral".
La vue est belle, surtout au soleil couchant, et d'autant qu'une fois n'est pas coutume, il faisait un temps clément, sans une goutte d'eau.
J’ai dit "pomme" à la pomme ; elle m’a dit "mensonge" ;Et "vautour" au vautour qui n’a pas répondu.
La soirée est dédiée aux cidres de France. Le pluriel s'impose pour une collective mais il n'est pas mensonger même au premier degré. La variété est presque aussi large que dans l'univers des vins. Pour commencer un cocktail s'impose même si on pouvait choisir au bar de Lancelot parmi 8 propositions de cidre en bouteille et 9 à la pression.
2 feuilles de basilic
1cl de jus de citron vert
2cl de Stolichnaya (de la vodka tout simplement)
2 cl de sirop de sucre
10 cl de cidre rosé
Baptiste Delval a réussi à démontrer qu'on peut mixer le cidre comme d'autres barmen m'ont déjà convaincue de la même chose avec les bières. Il avait conçu un troisième breuvage, l'Excalibur on the Rocks, avec 2, 5 cl de Maker's Mark (un excellent bourbon contenant un petit pourcentage de blé et portant le nom de l'une des plus charmantes distilleries du Kentucky), 1, 5 cl de jus de citron jaune, 1cl de sirop de cannelle et 15 cl de cidre doux, puis une décoration d'un bouquet de menthe.
A la vue on qualifiera l'effervescence : les bulles sont-elles faibles, moyennes ou fortes ? La couleur : pâle, jaune, paille, doré, orangé, ambré, rosé ?
Au nez on appréciera les arômes qui proviennent de la fermentation des jus travaillés par les flores naturellement présentes. La diversité provient de la richesse des variétés de pommes employées (un cidre peut contenir jusqu’à 15 variétés de pommes différentes), des conditions climatiques au verger, du terroir, et des conditions d’élaboration du cidre.
Suivant sa maturité aromatique on peut déceler 1 à 4 arôme dans un cidre particulier.
J'ai beaucoup aimé le poiré de Fournier pour ses bulles fines, sa vivacité et son acidité en bouche avec une légère note sucrée très équilibrante. La délicatesse des arômes de fleurs blanches était très agréable. Je le verrais très bien sur des gambas grillées.
Un cidre fermier de Normandie m'a plu pour ses arômes exotiques de mangue, de banane et de bergamote.
Vous pourrez à votre tour, et suivant la région de provenance, remarquer des arômes de fruits frais : cerise, ananas, pomme, pamplemousse, pêche, mangue, cassis, fraise, framboise, banane, passion, citron, abricot, coing, poire; de fruits élaborés : pruneau, fruits confits, noisette, noix, compote, figue, noisette, amande, fruits cuits; de végétaux : herbe fraîche, champignon, foin coupé, tabac, thé, menthe, mousse, levure; floraux : fleurs blanches, chèvrefeuille, violette, acacia, miel, rose; épicés : clou de girofle, cannelle, poivre, anis, résine, cèdre, pin; ou encore boisés : sous-bois, bois frais, humus ... tout comme vous le feriez avec un vin.
Les saveurs (acide, amer, sucré) sont elles aussi variables et la persistance en bouche est une dernière caractéristique de la dégustation.
www.info-cidre.com / www.alorigineducidre.com
Pour participer à cette soirée inédite, l’inscription était obligatoire sur le site de la soirée soireeperchee@cidre.net (Inscription gratuite dans la limite des places disponibles). Je vous encourage à guetter la prochaine, sans nul doute dans un lieu tout autant insolite.
Le Perchoir, 14 rue Crespin du Gast 75011 Paris 7eme étage sur la terrasse