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Fusion de Gibelotte de Sorel et Bloody Ceasar #RVLQ

Par Wimzie
Fusion de Gibelotte de Sorel et Bloody Ceasar  #RVLQ
La Gibelotte vous connaissez? Je parle bien entendue de la fameuse recette de notre terroir Québecois qui tient ses origines des Iles de Sorel. Mais la Gibelotte, c'est quoi??? Ce terme est souvent utilisé à tord, pour qualifier un assemblage de plein de trucs mis ensembles... Mais la vraie Gibelotte de Sorel est en fait une soupe-repas à base de poisson (barbotte ou perchaude), avec un bouillon à la tomate et de beaux et bons légumes. Vous savez quoi? Avant que l'on me lance l'invitation de cuisiner la Gibelotte, je n'en avais jamais mangé! Alors ce fut un réel défi de revisiter ce classique sans en avoir goûté pour une première fois! Alors deux fois plustôt qu'une j'ai tenté la recette.. L'originale et ma création ! J'Ai opté pour une version plus aventureuse. Une fusion entre la Gibelotte et le bloody césar. Et vous ? Quelle est votre recette de Gibelotte? Avez-vous déjà tenté de la modifié? Y avez-vous déjà goûté tout simplement? Irez-vous visiter le festival ? J'Aimerais bien vous entendre !
Fusion de Gibelotte de Sorel et Bloody Ceasar  #RVLQ
Gibelotte façon Bloody CeasarSource: Délices & Confession, inspiré de la recette classique
Ingrédients
Poisson:
4 Filets de poisson à chaire blanche au choix (morue pour moi)1 tasse de Clamato épicé2 once de vodka1 c. à thé de jus de citron poivre et sel de céleri au goût1 trait de tabasco1 trait de sauce anglaise
Gibelotte:
250 g. (environ) de pancetta en petits dés1 gros oignon en petit dés3 branches de céleri émincé3 carottes en rondelles fines2 gousses ail, hachées 1/2 c. à soupe ( de paprika fumé1/2 boite de pâte de tomate (la petite)2-3 pommes de terre en dés1 tasse de haricots verts1 tasse de haricots jaunes2 épis de maïs égrainés1 boîtes de tomates concassées avec jus1 boîtes de soupe aux tomates concentrée500 ml de Clamato épicé2 tasse de fumet de poisson2 feuilles de laurierSel de céleri et poivre de céleri
Garniture:Branche de céleri  et tranches de citron pour la décorationZeste d'un petit citron1 tomates moyenne en petits dés1 oignon rouge en petits désCiboulette au goûtGraine de céleriUn trait de vinaigre de vin rouge1 filet d'huile d'olive de qualitéPoivre du moulinFusion de Gibelotte de Sorel et Bloody Ceasar  #RVLQ
Faire mariner durant une heure, les filets de poisson dans le clamato, la vodka et le jus de citron, le tabasco, la sauce anglaise et le poivre de céleri. Égoutter le poisson en prenant soin de récupérer la marinade.
Dans une grosse casserole, faire revenir la pancetta et y ajouter les oignons durant 5 minutes. Ajouter les carottes et le céleri et cuire 5 minutes.Ajouter l'ail, le paprika et la pâte de tomate. Bien remuer. Ajouter le fumet de poisson et racler le fond de la casserole. Incorporer tous les autres ingrédients, incluant la marinade du poisson. Porter à ébulition , baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à tendreté des légumes
Assaisonner le poisson de sel et poivre de céleri . Faire doré le poisson dans un peu de beurre et d'huile. Ajuster l'assaisonnement. 
Fusion de Gibelotte de Sorel et Bloody Ceasar  #RVLQ
Coiffer un bol de Gibelotte Fumante d'un filet de poisson.
Garnir du mélange de zeste de citron, de tomates  et oignon rouge en petits dés, de graines de céleri, de ciboulette et d'un trait de vinaigre. Arroser le tout d'un bon filet d'huile.  Poivrer généreusement. Déposer une branche dans le bol  (ou seulement des feuilles de céler) et les tranches de citron. Vous pourriez également garnir d'une chips de pancetta ou de bacon croustillant.Fusion de Gibelotte de Sorel et Bloody Ceasar  #RVLQ
Les rendez-vous Loto-Québec
Le métier de divertisseur de Loto-Québec s'exprime par son engagement envers les Québécois en apportant son soutien à 110 évènements à travers le Québec : les rendez-vous Loto-Québec.
Cette année, les rendez-vous Loto-Québec célèbrent leur 10e anniversaire : 10 ans de festivités partout au Québec ! Parmi toutes ces festivités, Loto-Québec est partenaire du Festival de la Gibelotte, qui aura lieu du 4 au 12 juillet 2014 au centre-ville de Sorel-Tracy, à 45 minutes de Montréal.
Felipe St-Laurent, alias « le pimp de la saucisse », nous présente sa version remaniée de la gibelotte.
Découvrez 109 autres façons de vous divertir :
http://www.lotoquebec.com/rendezvous
Les Rendez-vous Loto-Québec sont fiers de soutenir le festival de la gibelotte de Sorel-Tracy et de contribuer à faire rayonner l'événement. Dans cette capsule divertissante, le chef de la boutique de charcuteries de luxe ''Ils en fument du bon'', située au marché Jean-Talon, à Montréal, nous concocte de délicieuses saucisses à la gibelotte.
Le Festival de la gibelotteCréé depuis 1977, le Festival de la gibelotte a été instauré pour mettre en évidence un met exclusif du patrimoine Québecois : la fameuse gibelotte. Le Festival de la gibelotte, c’est 200 000 festivaliers, 200 artistes locaux pour plus de 40 spectacles et 10 000 repas servis!
Avec une programmation musicale exceptionnelle et de nombreuses activités, le Festival de la gibelotte a sa place parmi les grands festivals d'été au Québec.
Pour plus d'information:Rendez-vous Loto-Québec 
Site Rendez-Vous Lotto-QuébecPage Facebook : https://www.facebook.com/lotoquebecCompte Twitter : https://twitter.com/LotoQuebec
Festival de la gibelotte
Site : Festival de la gibelottePage Facebook : https://www.facebook.com/festivalgibelotteCompte Twitter : https://twitter.com/la_gibelotte
POUR IMPRIMER LA RECETTEAu plaisir, Wimzie xxx

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