Tarte amandine pommes cassis

Par Enrikalag

Une délicieuse petite tarte, fondante à souhait et très savoureuse...

Pour une petite tarte (3 à 4 personnes) :

Moule à tarte de 16 cm de diam.

Poudre d'amandes

100 g de compote de pommes

Cassis

La pâte à tarte :

100 g de farine

30 g d'amandes en poudre

1 pincée de fleur de sel (ou de sel fin)

15 g de sucre glace

15 g de sucre en poudre

70 g de beurre doux

1 petit jaune d'oeuf

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients "secs" : farine, amandes en poudre, fleur de sel, sucre glace et sucre en poudre. Incorporer le beurre, préalablement coupé en petits morceaux, et "sabler" du bout des doigts.

Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger, toujours du bout des doigts, sans trop travailler la pâte. Former une boule, la filmer et la placer 1 h au frais.

Préchauffer le four à 180 °C.

Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson (sans ajout de farine), l'abaisser et foncer le moule à tarte.

Précuire le fond de tarte une dizaine de minutes.

La crème d'amandes :

30 g de beurre bien mou

30 g de sucre en poudre

30 g d'amandes en poudre

1 oeuf

Arôme amande amère

Mélanger le beurre avec le sucre et les amandes en poudre. Ajouter l'oeuf, quelques gouttes d'arôme et bien mélanger.

Recouvrir le fond de tarte d'une couche de poudre d'amandes, puis répartir la compote de pommes.

 

Recouvrir entièrement la compote de cassis et verser la crème d'amandes.

Disposer quelques cassis sur la crème et enfourner pour 25 à 30 mn environ.

Bonne gourmandise ;)