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L’histoire de la pâtisserie
La pâtisserie est connue dès l’Antiquité. Bon, c’était pas top funky… Après avoir mangé, les mecs se confectionnaient des petites galettes avec de la farine, de l’huile et du miel. C’était le dessert. Le petit bonus auquel ils accordaient beaucoup d’importance puis que de nombreuses offrandes de ces galettes étaient faites aux dieux.
Au Moyen-Age, on cuisine surtout de la viande. Du coup, pâté en croûte (viande, poisson, et parfois à base de fruits) et autres fouaces et sortes de gaufres font la joie des plus gourmands ! On est encore loin de notre mille-feuille mais les choses vont changer au XVIème siècle. Et oui, les explorateurs vont apporter le sucre de canne et des denrées exotiques (le cacao, les épices…).
Après le sucre de canne
L’Italie devient le berceau des confiseries ! Les confitures et la pâte d’amande sont à la mode. En 1654 c’est la Révolution du sucre, avec la sortie du livre Le pasticier Francois. On fait des meringues, des choux et autres trucs trop bons qu’on garde pour la fin du repas. Vers 1700, on commence à mettre du chocolat dans les biscuits (meilleure idée du monde).
A Versailles, ça dégouline de pièce montées, de biscuits à la violette, au jasmin, de chantilly, de sucre. Au XIXème siècle, les pâtissiers s’installent à leur compte, et petit à petit, la pâtisserie se démocratise. Le menu peuple veut aussi manger du sucre. Y’a pas de raison que ce soit réservé aux plus riches.
Avant la Première Guerre mondiale, les femmes faisaient de la pâtisserie chez elles et allaient faire cuire dans le four du boulanger. Aujourd’hui je suis pas sure que « la brioche dorée » et « Paul » acceptent que je vienne faire cuire mon clafoutis dans leur four. Je vous ai déjà dit que je fais très bien le clafoutis ? Dans les années 1950, le frigo vient soulager tous les pâtissiers de France, de Navarre et de partout ailleurs en fait. On peut préserver les gâteaux de la chaleur, et ainsi, les conserver, les travailler plus longtemps! Super ! En plus désormais, on peut tous les cuisiner chez nous puisqu’on a des fours à gaz ou électriques. En revanche, on met plein de trucs pas très bons pour la santé dedans. Et puis, un jour, une super équipe décide de créer une pâte à tartiner avec des produits de qualité et sans mauvais trucs dedans : En 2013, les Tartinades sont nées !
Et puis qu’il n’y a pas de mal à se faire plaisir, devinez quoi ? Je vous propose de gagner trois paquets -moyens- de Tartinades ! Pour participer rien de plus simple :
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Choisissez parmi les recettes du XVIIIème et XIXème siècle (ci-dessous) qu’elle vous fait le plus envie
Rendez-vous sur le site des Tartinades pour choisir votre parfum préféré
Laissez-moi ici ces deux informations dans un commentaire dégoulinant d’amour avant le vendredi 11 juillet et juste après, une main pure et innocente tirera au sort les trois gagnants !
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A vous de jouer !
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Les soupers de la Cour ou l’Art de travailler toutes sortes d’aliments, 1755
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Vu que je suis super sympa, je vous ai trouvé la recette des biscuits de Turin .
Les tourtes
Voici deux recettes de tourte, à la pistache, et au chocolat ! Mais c’est également réalisable avec les préparations chococaramel et praline lyonnaise !
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La tourte au chocolat est la recette coup de coeur de Captain Starla, experte ès cuisine et pâtisserie de l’internet mondial (allez voir son blog, elle fait des cookies au bacon).
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Le cuisinier royal, ou L’art de faire la cuisine, La pâtisserie et tout ce qui concerne l’office, pour toutes les fortunes, 1822
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L’art des sucreries et des confitures, env. 1880.
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Le livre de pâtisserie, Jules Gouffet, 1873
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Alors ? Tu as trouvé ta recette préférée ?
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- En savoir plus sur l’histoire de la nourriture ?
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- Du vin, du cidre, et d’la bière, nom de dieu !
- Découvre des recettes inédites dans le livre Raconte moi l’histoire !