Une recette originale et bien relevée, idéale pour un dîner en petit comité.
- 4 morceaux de canard (pavés, ou aiguillettes)
- 2 cuillers à café de poivre vert en saumure
- 1 échalote
- 20cl de vin blanc
- 1 grosse cuiller à soupe de crème fraîche
- 1 kg de très petites pommes de terre : ratte ou mieux encore, Noirmoutier
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
- Beurre
- bouquet garni thym/laurier
- sel, poivre
- une cocotte en fonte, une poêle, et une petite casserole, en cuivre si possible
Difficulté : Facile mais attention à la synchronisation puisque il faut mener en parallèle 3 cuissons
Budget : Moyen
Mode d’emploi :
- Laver les pommes de terre sans les éplucher et les sécher.
Faire revenir les pommes de terre entières dans une cocotte en fonte avec l’huile d’olive et le bouquet garni jusqu’à ce qu’elles soient dorées en remuant fréquemment (compter une dizaine de minutes). Une fois dorées, saler, baisser le feu au maximum, couvrir et laisser cuire environ 20mn (vérifier la cuisson avec une pointe de couteau) en remuant de temps en temps. Si les pommes de terre attachent, ajoutez un peu d’eau. - En parallèle, préparer la sauce en commençant par faire revenir dans la casserole en cuivre l’échalote finement émincée avec un peu de beurre, sans la faire dorer.
- Ajouter le poivre vert grossièrement concassé, du sel, le vin blanc et laisser frémir jusqu’à obtenir une réduction de moitié.
Ajouter ensuite la crème fraîche, remuer et maintenir au chaud. - Dans la poêle, faire cuire les morceaux de canard salés poivrés avec un peu de beurre : compter 2-3 minutes par face.
- Servir le canard, les pommes de terre et la sauce.
Pour boire avec : un vin rouge de la vallée du Rhône : Saint Joseph, Châteauneuf du Pape ou Côtes du Rhône