Avec le beau temps qui revient (même par intermittence), il n'y a rien de surprenant d'avoir envie de cuisiner un plat d'été. Un plat qui du moins représente l'été pour moi. Du coup je fais assez facilement l'association d'idée suivante : été=> barbecue=> brochettes de viande.Voici donc une petite recette de brochettes de poulet grillé à la citronnelle.
Savez vous d'ailleurs la citronnelle, originaire de l'asie du sud est, était utilisé aussi comme plante médicinale pour lutter contre la grippe ou les autres infections pulmonaires.Appliqué sur la peau, il fait office de bon antiseptique contre certaines irruptions cutanées. Ingrédients ( Pour 2 personnes)
350 à 400g de filet de poulet.
2 gousses d'ail
une demi tige de citronnelle
1 CaC de miel liquide
1 CaC d'eau
1 CaS d'huile
4 CaS de Nuoc Mam
Poivre
Éplucher les gousses d'ail.
Dans un saladier, écraser les gousses d'ail
Incorporer le miel, l'eau, le Nuoc Mam, ainsi que l'huile.
Rajouter quelques tours de poivre.
Bien mélanger.
Hacher ou mixer très finement la citronnelle. J'ai utilisé qu'une demi tige de citronnelle pour éviter d'avoir un goût trop prononcé de citronnelle mais si vous aimez vous pouvez mettre une tige entière.
Rajouter la citronnelle hachée dans la préparation.
Couper le poulet en cubes de 3 cm. Rajouter les morceaux dans le saladier et bien mélanger.
Filmer le saladier et laisser la viande mariner pendant une demi journée.
Préchauffer votre four en mode grill à 200°C
Prendre de petits pics
Tremper les pics de brochette dans de l'eau. Cela évitera de les brûler pendant la cuisson.
Enfiler 3 ou 4 morceaux sur chaque pic.
Vous pouvez personnaliser les brochettes en rajoutant des morceaux d'oignons, de poivrons.
Mettre les brochettes dans un plat et enfourner relativement proche de la résistance du four pour bien griller la viande.
Surveiller la viande et retourner les brochettes à mi cuisson.
Dès que les brochettes sont bien dorées, vous pouvez vous régaler.
Cuites au barbecue, ces petites brochettes n'en seront que meilleures.
Je vous conseille d'accompagner ces brochettes avec la sauce de piment doux pour poulet de la marque Suree. C'est une sauce qui ressemble quasiment à une sauce aigre douce et qui est légèrement pimentée C'est une sauce d'origine thaïe se marie superbement bien avec les brochettes grillées. Ça donne un coté sucré salé très intéressant à la recette. Je ne peux que vous suggérer de goûter cette sauce. Vous la retrouverez assez facilement dans les grands supermarchés traditionnels.
Bon appétit!
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