Il n’y a pas d’heure pour cuisiner !
Après une journée de boulot, une réunion improvisée, un rendez-vous à point d’heure à l’autre bout de la capitale, il est bon de rentrer chez soi, … avec la folle envie de passer derrière les fourneaux, de créer, de tester.
Ce soir, je vais nous concocter un onctueux velouté de courgettes parfumé au basilic. Et comme je me sens d’humeur coquine – épuisée, mais aventurière – j’ai rajouté une bonne pincée de cumin à ce doux potage. La petite touche d’ailleurs, mon épice chouchou au même titre que le piment d’Espelette …
Un velouté comme j’aime, un classique revisité, un petit bonheur à chaque cuillérée, une très agréable et fraîche association,
… complétée par une quenelle de chèvre frais retravaillé, qui fait toute la différence.
Un petit délice à déguster, aussi bien chaud, tiède ou froid.
Et si maintenant on se posait "pour de bon" ?!!!
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
5 courgettes
2 c à s de mascarpone
2 cubes de bouillon de volaille (ou de légumes)
1 gros bouquet de basilic
200 g de chèvre frais (type Petit Billy)
10 cl de crème liquide entière
1 pincée de cumin
1 filet d’huile d’olive
sel et poivre du moulin
Faites chauffer 1 litre d’eau. Incorporez les cubes de bouillon de volaille et laissez-les fondre.
Rincez puis coupez les courgettes en gros cubes.
Mettez-les dans le bouillon pour les cuire 10 mn environ.
A l’aide d’une louche, récupérez ces légumes avec un tout petit peu de bouillon, et déposez-les dans le bol de votre blender.
Rincez et prélevez les feuilles du bouquet de basilic frais (gardez-en pour en incorporer dans le chèvre frais) . Ajoutez-les dans le mixer.
Mixez le tout pour obtenir une soupe parfumée.
Ajoutez le cumin en poudre, le mascarpone. Salez, poivrez et mélangez à nouveau tous les ingrédients dans votre blender. Vous obtiendrez un magnifique velouté.
Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement. Réservez.
Déposez le chèvre frais dans un grand bol. Versez un filet d’huile d’olive et écrasez le fromage à l’aide d’une fourchette.
Ciselez le reste du basilic très finement et ajoutez-le au chèvre.
Versez de la crème liquide dans cette pâte. Salez, poivrez et mélangez bien le tout.
Versez le velouté dans les assiettes adéquates, et à l’aide de 2 cuillères (un manche dans chaque main) façonnez des quenelles de chèvre à 3 faces et déposez-les délicatement au centre des plats.
Servez aussitôt. Vous allez adorer !
Bonne dégustation !