Muffins aux cerises

Par Diana10


Dans cette recette, j’ai utilisé des cerises noires tardives : plus elles sont concentrées en couleur, en sucre et en arômes, meilleur est le résultat. J’aimerai bien les mélanger avec des cerises griottes : elles ont plus de caractère, mais on ne les trouve pas par ici, dans le sud de la France.
Ces muffins sont riches en fibres et en oméga-3, car ils sont réalisés avec des flocons d’avoine, de la farine semi-complète et d’huile de tournesol oléique, et sont donc parfaits pour entamer la journée par un petit-déjeuner complet.

Muffins aux cerises
Ingrédients (pour 6 muffins) :
- 100 g de cerises (environ 1 verre)- 100 g de farine semi-complète- 25 g de flocons d’avoine- 50 g de sucre roux + un peu plus pour la finition- ½ sachet de levure chimique- 1 œuf - 45 ml d’huile de tournesol oléique- 30 ml de lait - 1 cuillère à café de sucre vanillé- 1 petite pincée de sel
Préparation :
Dans un grand saladier, mélangez la farine tamisée, les flocons d’avoine, le sucre vanillé, le sel, la levure et le sucre.
Lavez et dénoyautez les cerises, coupez-les en petits morceaux et ajoutez-les à la préparation.
Dans un bol, battez l’œuf avec l’huile et le lait. Incorporez dans le mélange précédent.
Remplissez les moules à muffins de pâte jusqu’à deux tiers. Saupoudrez de sucre roux le dessus de chaque muffin.
Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 min.
A la sortie du four, attendez 10 min avant de démouler.
Servez les muffins aux cerises tièdes.