Voilà, j'ai enfin fais mes brioches suisses. Ca faisait un long moment que je les avais en tête, mais "je n'avais pas lle temps" Evidemment, quand je suis en examen j'ai le temps;)
Mais pour étudier corcetement mieux vaux bien manger!
Elles sont trè bonnes, comme on peut trouver dans le commerce. J'avais peur du résultat mais c'est signé Felder! Recette trouvée ici
Ingrédients pour 8 à 10 brioches :
Pour la pâte à brioche :
- 250g de farine
- 10g de levure de boulangerie
- 30g de sucre
- 165g de beurre à température ambiante
- 3 œufs
- 1 cuillère à café de sel
Pour la crème pâtissière :
- 25cL de lait
- 1 cuillère à café de beurre
- 1 gousse de vanille
- 2 jaunes d’œufs
- 50g de sucre
- 20g de maizena
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
Pour la garniture et la finition :
- 120g de pépites de chocolat
- 50g de sucre
- 5cL d’eau
- 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf pour la dorure
Pour la pâte à brioche :
- Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure émiettée dans la cuve de votre robot (faire attention à ce que la levure ne soit pas en contact avec le sel et le sucre).
- Ajouter les œufs et pétrir à vitesse lente pendant 2 à 3 minutes avec le crochet pétrisseur. La pâte va devenir très dense.
- Incorporer le beurre mou coupés en dès et pétrir à nouveau en augmentant la vitesse jusqu’à la vitesse moyenne. La pâte est prête lorsqu’on peut la prendre en main (j’ai du rajouter un peu de farine).
- Recouvrir la pâte d’un torchon et laisser pousser pendant 1h.
- L’aplatir en un rectangle et placer la pâte 40 minutes au frais (si vous avez le temps, 2h) puis 20 minutes au congélateur.
Pour la crème pâtissière (pendant que la pâte à brioche est au frigo) :
- Faire chauffer le lait avec le beurre sur feu moyen. Ajouter la gousse de vanille fendue et grattée.
- Mélanger les jaunes d’œuf et le sucre semoule au fouet. Ajouter la farine et la Maizena tout en fouettant.
- Lorsque le lait arrive à ébullition, enlever la gousse et le verser chaud sur le mélange précédent tout en fouettant.
- Remettre la préparation dans la casserole et laisser chauffer jusqu’à ce que le mélange épaississe sans cesser de fouetter.
- La transférer dans un récipient propre, recouvrir d’un film alimentaire, puis réserver au frais.
Préparation des brioches :
- Sortir la pâte du congélateur et l’étaler au rouleau sur un plan de travail froid et fariné sur une épaisseur de 4 à 5 mm.
- La placer à nouveau encore quelques minutes au congélateur.
- Sortir la crème du frigo et la fouetter pour la rendre lisse et homogène.
- Déposer la pâte sur le plan de travail et recouvrir la moitié inférieure de crème pâtissière. Lisser à l’aide d’une spatule.
- Répartir de façon homogène les pépites de chocolat puis donner un légère coup de rouleau afin d’enfoncer les pépites.
- Replier le pli de pâte nature sur la garniture (cf. schema ci-dessous) et lisser à la main pour évacuer les éventuelles bulles d’air. Aplatir au rouleau pour obtenir une surface bien lisse.
- Découper des rectangles de pâte d’environ 3 à 4 cm (cf. schema ci dessous) à l’aide d’un couteau bien tranchant. Placer ces rectangles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. Prendre garde également à ce que les rectangles de pâte soient bien droits (sinon ils vont gonfler de travers…).
- Recouvrir de film alimentaire et laisser reposer pendant 2h30.
Réalisation du sirop :
- Porter à ébullition le sucre et l’eau, le sucre doit être complètement dissous. Laisser refroidir.
Finition :
- Fouetter le jaune avec l’œuf entier.
- Lorsque les brioches ont bien levées, les dorer délicatement avec le mélange précédent.
- Enfourner pendant 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 180°C (J’ai couvert au bout de 8 à 9 minutes).
- A la sortie du four, badigeonner les brioches avec le sirop et laisser refroidir.