Quand j'arriverai du côté de notre maison de l'Yonne, d'ici une petite quinzaine, je sais déjà qu'il n'y aura plus une cerise sur les arbres, que nos amis à plumes auront fait ripaille et que la seule chose que je peux espérer trouver ça sera quelques noyaux encore accrochés aux branches et rien de plus.
C'est comme ça chaque année, à chaque fois je loupe le temps des cerises !Heureusement il y en a plein sur tous les étals, de toutes les tailles, de toutes les couleurs et pour tous les goûts. Du coup je me venge en faisant des clafoutis, encore des clafoutis, toujours des clafoutis !!! Et cette fois j'ai eu envie d'un clafoutis voyageur entre le temps des cerises et un voyage à Rome en mélangeant cerises toute fraîches, gorgées de soleil et mûres à point et cerises Amarena, ces cerises en sirop auxquelles je ne résiste décidément jamais !Mon clafoutis aux cerises entre le temps des cerises et voyage à RomeIngrédients : 600 g de cerises– 2càs de cerises Amarena et 2càs du sirop des cerises - 4 œufs – 90g de sucre en poudre – 60g de beurre fondu – 30cl de lait - 90 g de farine – 1 pincée de sel - 1 gousse de vanille Lavez, séchez et enlevez la queue des cerises. Certains enlève les noyaux, personnellement comme je ne résiste pas au plaisir de transformer mes mangeurs en lama cracheur et que je préfère les clafoutis qui ne nagent pas dans leur jus je les laisse (et dire que tu vas devoir traduire ça…).Mettez les cerises dans un saladier et ajoutez les cerises Amarena et leur sirop, mélangez délicatement le tout.Mettez les œufs et le sucre dans un saladier, puis fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez-la au-dessus du saladier puis fouettez le tout. Ajoutez ensuite les autres ingrédients dans cet ordre et fouettez bien à chaque fois, le beurre fondu, le lait, la farine tamisée et le sel.Laissez reposer une dizaine de minutes puis redonnez un coup de fouet.Beurrez et sucrez votre moule, ajoutez les cerises, passez une spatule dans le saladier pour bien récupérer le sirop. Versez ensuite la pâte sur les cerises sans chercher à les couvrir.Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 35 à 40 minutes.Quand le clafoutis est prêt vous pouvez l'arrosez d'une dernière cuillerée de sirop mais ce n'est pas obligatoire. Laissez-le refroidir et déguster en pensant que le temps de cerises ne dure qu'un temps…Vous pouvez bien sûr réaliser le même clafoutis dans cerises Amarena, ne changez rien à la préparation ni au temps de cuisson, ajoutez seulement 30g de sucre en poudre.
Mais pourquoi, y'avait pas une histoire de merle rêveur dans cette histoire… est-ce que je vous raconte ça…