La chicorée liquide revient souvent dans les desserts que j'invente : crèmes, gâteaux ou flans,... prennent une saveur caramélisée qui s'accorde aussi très bien avec des morceaux de fruits ou du chocolat. On peut alors ajouter un peu moins de sucre.
Ingrédients (pour un moule à cake de 25 cm de long) :
- 1 yaourt (le pot fera la mesure = 125 ml)
- 1 pot de farine
- 1/2 pot de fécule de pommes de terre
- 3/4 pot de sucre
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 4 cuil à soupe d'huile
- 2 cuil à soupe de chicorée liquide
- 1/3 sachet de levure chimique
Préparation :
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Faire fondre le chocolat en dés avec un peu d'eau : au micro-ondes ou à la casserole.
Fouetter le yaourt avec le sucre. Ajouter la farine et la fécule mélangées à la levure chimique. Verser ensuite la chicorée, l'huile puis le chocolat fondu et mélanger le tout.
Verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
Enfourner et laisser cuire 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir avant de couper en tranches.