Magazine Cuisine

Mont louis : Les Choisilles 2008 de François Chidaine et Muscadet : Deux vins de Domaine de l' Ecu : Expression de Granite 2008

Par Daniel Sériot

Deux vins de Loire ont agrémentés, bus le soir, les chaudes journées de la mi-juin, au cours d’un dîner improvisé avec un ami et son épouse pour le premier vin commenté ou d’un repas du soir avec mon épouse autour d’une blanquette de veau pour le second vin.

Les « Choisilles » 2008 de François Chidaine m’a paru sur cette bouteille un peu moins performant que celle bue précédemment. D'ailleurs un restant de cette bouteille commentée aujourd'hui, conservé au réfrigérateur, était très fatigué deux jours plus tard.

Nous aimons beaucoup cette cuvée «  expression de Granite » du millésime 2008 du Domaine Bossard-Niger Van Herck qui est maintenant à point, et qui se déguste avec grand plaisir. « Expression de Granite » est à mon avis la cuvée la plus complète de cette propriété, bien que « Expression de Gneiss » et Expression d’Orthogneiss » ne déméritent pas.

 

Montlouis/Loire : François Chidaine : Les Choisilles 2008

P1000434
Grande

La robe or assez soutenue est brillante. Le nez intense évoque la poire William, le tilleul, la camomille, avec des notes de coing, de miel, et d’épices douces. La bouche est charnue, veloutée, d’une belle pureté, bien tenue dans son centre plein par une acidité gustative mûre, agrémentée de fruits avenants. La finale est allongée, très persistante, fraîche, délicate, soutenue, avec la rémanence des saveurs mise en valeur à l’olfaction, et ponctuée de note salines. Noté 16, même note plaisir

P1000469

Muscadet : Domaine Bossard : Expression de Granite 2008

P1000470

La robe offre une teinte or soutenue ; l’olfaction est nette et ouverte, avec des arômes de citron jaune, d’algues, de fleurs blanches, et de camomille. La bouche est droite, le vin se développe, avec un chair de bon aloi, dans un milieu de bouche d’une bonne densité rehaussé de fruits expressifs (agrumes). La finale d’une bonne allonge est fraîche, tonique, tout en conservant un caractère charnu, citronnée, minérale (roche broyée et saline ). Noté 16, même note plaisir


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Daniel Sériot 20615 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines