Une petite douceur traditionnelle que j'avais déjà publiée au tout début du blog. Je vous la remets juste pour le plaisir, et pour sa variante chocolatée !
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 1 nuit au frigo
Temps de cuisson : 1h à 1h15 par fournée
Pour une quarantaine de petits cannélés :
- 1L de lait
- 1 gros oeuf
- 4 jaunes d'oeuf
- 440g de sucre
- 250g de farine
- 8cL de rhum
- 1/3 de gousse de vanille
- 1/2 verre de cacao en poudre sucré
Faire chauffer le lait avec la vanille fendue et grattée. Fouetter à part l'oeuf avec les jaunes, le sucre. Verser le lait chaud dessus, bien délayer. Ajouter le rhum, puis la farine et bien fouetter pour ne pas avoir de grumeaux. Séparer l'appareil en 2 et ajouter le cacao dans l'une. Mettre à refroidir la pâte une nuit ou 12h au frigo. Bien beurrer les moules à cannelés, verser l'appareil dedans et faire cuire 1h à 1h15 à 190.200°C (nous les aimons ici pas trop cuits, d'où cette coloration juste ambrée, vous pouvez bien sûr continuer la cuisson encore 15 à 25 minutes pour des cannelés très caramélisés). Démouler et laisser tiédir. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte.