Suivez le chemin de soie et les effluves de roses…
J’ai eu l’immense plaisir de te dire Oui Sophie , Ma Sophie au Cœur Gourmandise… Pour l’organisation de cette 14eme Bataille Food!
Au début, je l’ai regardée de loin et avec émerveillement la Bataille, puis je me suis dit, "Allez tu te lances, non mais!", mais aujourd’hui me voir confier la 14eme… Je n’y crois toujours pas!
J’espère du coup faire honneur à ce grand événement de la blogosphère culinaire!
Initiée par Jenna du Bistro de Jenna, il réunit tous les mois blogueurs et non blogueurs autour d’un thème commun. Le principe est de se faire plaisir, bien sûr, de se réunir le temps d’une journée et d’un instant autour d’une gourmandise, chouette!, et de se creuser les méninges pour époustoufler, quand même!
Effet garanti, la preuve avec les précédentes batailles :
Je vous laisse regarder tout ce qui a été proposé lors des précédentes éditions:
|| Bataille Food 1 : Organisée par Jenna – Le Bistro de Jenna à l’honneur la sardine
|| Bataille Food 2 : Organisée par Nadia – Objectif zéro miette : Le temps des cerises
|| Bataille Food 3 : Organisée par Virginie – Little Bouillon : Finger Food
|| Bataille Food 4 : Organisée par Gwen – Mon p’tit coin gourmand : La ronde des tartelettes
|| Bataille Food 5 : Organisée par Gabrielle – Petite cuillère et Charentaise : Au couleur de l’Italie
|| Bataille Food 6 : Organisée par Nath – Pourquoi je grossis : Tellement Choux
|| Bataille Food 7 : Organisée par Anne – Miam Addict : Une tartine de gourmandise
|| Bataille Food 8 : Organisée par Marine – Marine en cuisine : Le chocolat fait son show
|| Bataille Food 9 : Organisée par Gordana – Des recettes à Gogo : Les folies de la pâtisserie et la viennoiserie (mélange chocolat – fruit)
|| Bataille Food 10 : Organisée par Marie – Bavardages Gourmands : LE DESTRUCTURÉ !!!
|| Bataille Food 11 : Organisée par Aude – J’amene le dessert !!!! – S’Mores
|| Bataille Food 12 : Organisée par Delphine – Del’s cooking twist: Le layer cake s’invite aux couleurs du printemps
|| Bataille Food 13 : Organisée par Sophie – J’ai le Cœur Gourmandise : La Bretagne s’invite à la fête , crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête pour égayer vos assiettes.
A mon tour maintenant, c’est ça?
Pas simple, avec des thèmes plus originaux les uns que les autres…
Après deux bonnes nuits de réflexion, à tourner mes idées dans tous les sens, je me dois enfin décidée… Pour un thème léger et sensuel : le Sexy Food.
Que cela soit par les ingrédients, les couleurs ou/et l’ambiance, il fallait se pencher sur une cuisine imaginative et aphrodisiaque :
- gingembre, piment, et autres épices du bout du Monde,
- chocolat, huître, fraise, et j’en oublie!
- belle vaisselle, lumières et bougies…
Voici donc ma participation : Froufrou et… Chut!
Faufilez vous entre les pétales de rose et suivez le chemin de soie…
Au bout de ce jeux de pistes, une création originale et.. Aphrodisiaque!
Trifle Moka-Gingembre-Rose et Nougatine, et sa ganache chocolatée au champagne… Tout un programme!
Pour cette recette, je me suis inspirée d’une recette du magazine Saveurs.
Pour deux trifles (bin oui, vous ne comptiez pas partager non?)
Pour le moka : 125g de café, 1 cac de sirop de gingembre, 1 cac de sirop de rose, 3 feuille de gélatine.
Pour la nougatine : 60g de sucre, 30g d’amandes effilées.
Pour la ganache au chocolat : 80g de lait, 80g de crème fraîche, 1 jaune d’œuf, 20g de sucre, 90g de chocolat noir (haché au couteau), 1 cas de champagne
Pour être fin prêt : Prévoyez également deux feuilles de papier sulfurisé, un rouleau à pâtisserie, une maryse, une assiette avec un fond creux (pas rond), des casseroles.
Commencez par le moka. Faites ramollir votre gélatine dans de l’eau froide. Faites coulez votre café, et ajoutez y les sirops puis la gélatine (le café doit être chaud). Versez la préparation dans votre assiette (cela vous permettra d’avoir une épaisseur) et réfrigérez au minimum 1 a 2 heure.
Préparez votre ganache : faites bouillir votre lait et votre crème. Battez votre jaune avec le sucre puis ajoutez le à la crème. Faites chauffer une à deux minutes.
Éteignez le feu, ajoutez le champagne et versez le tout sur le chocolat préalablement haché.
Mélangez à la maryse et réfrigérez. Votre ganache doit être ferme (1 heure).
Préparez votre nougatine. Faites un caramel à sec (uniquement du sucre, pas d’eau) et ajoutez les amandes en pluie. Mélangez vivement et versez le tout sur une feuille de papier sulfurisé. Mettez la seconde feuille sur le dessus et étalez avec le rouleau de manière à avoir une épaisseur uniforme. Réservez à température ambiante.
Pour le montage : découpez à l’emporte pièce deux cercle moka et un de nougatine. Alternez moka-nougatine-moka, et ajoutez une quenelle de ganache sur le dessus.
Ce n’est pas fini… Je vous ai parlé au début de l’article, d’une recette aphrodisiaque… A vous d’en faire quelque chose de Sexy!N’oubliez pas de créer votre ambiance et d’émoustiller les 4 sens, le 5eme ce sera a la dégustation!
Vous retrouverez l’ensemble des participations dans le tableau pinterest final.
Et sur les blogs respectifs des 48 autres participants :
Del’s Cooking Twist | Bistro de Jenna | J’ai le cœur gourmandise | Coup de fourchette entre jazette | Pince de fantaisie | Des Recettes à Gogo | Un week end Une recette |By Acb 4 you| A Fleur d’Oranger | Elo dans la Farine | Trognon de pomme | Les recettes de Flo | Hibiscus Blog | Saveurs et Lectures | Cuisine Voozenoo | Nathalie Pelagere | Birds Love Cherry | Miam Addict | Mélie Melo en cuisine | La cuisine de Stephy | Épices et moi | La Cuisine de Juju | Petite cuillère et charentaise | Les Fées Maisons | Champagne 79 | Jenn is Cooking | Mon ptit coin gourmand | Choco Framboises | Les petites marmites de Mika | Culinairement parlant | Goulucieusement | Confessions de 2 Foodaholic | Mel’a fée | Emilie Sweetness | Encore une Lichette | Signe Déco | Kalou & Cook |Ça ne sent pas un peu le brûlé la? | Miam La Cuisine de Cath | Popote et Nature | Les Bonnes Petites Recettes de Lagrande Pagès | Homemade Maurylise | Objectif Zéro Miette | Pourquoi je grossis| Cuisine moi un mouton | Et Charlotte découvrit la cuisine |Cooking´N Co | Évin sur son nuage |
Merci en tout cas pour cette confiance, c’était plus qu’un honneur… Une vrai challenge, une belle pression et de belles rencontres!
Merci à Sophie au Cœur Caramel et à ma Belle Jenna, bisous à mes copines du CaféChut et de la Blogo!
nostalgie quand tu me tiens!