Des pâtes, des pâtes, oui mais des pâtes bien cuisinées!!
Rien ne semble plus facile que de préparer un bon plat de pâtes....et pourtant, quand on échange la traditionnelle sauce à la tomate ou au fromage contre une garniture de légumes, d'ingrédients fins et variés, c'est un régal!!
Aujourd'hui, une recette d'orecchiettes avec les premières courgettes du jardin et du thym citron tout frais qui accompagnera idéalement une viande grillée.
Ingrédients pour 4/5 personnes:
300g d'orecchiettes
2 petites courgettes
150g de ricotta
1 gousse d'ail
huile d'olive
3 brins de thym citron
2 cuillères à soupe de pignons de pin
sel et poivre du moulin
Préparation:
- Faire cuire les pâtes "al dente" dans une grande quantité d'eau salée.
- Pendant ce temps, laver les courgettes puis les tailler dans le sens de la longueur à l'aide d'un économe ou d'une mandoline afin d'obtenir des tagliatelles. Dans une sauteuse, saisir les courgettes dans un peu d'huile d'olive avec la gousse d'ail finement émincée pendant 3 minutes environ. Saler et poivrer. Réserver.
- Faire dorer les pignons de pin à sec dans une poêle.
- Faire dorer légèrement la ricotta dans une poêle.
- Egoutter les pâtes, les arroser d'un filet d'huile d'olive et les mettre dans un plat de service. Déposer par dessus les tagliatelles de courgette, la ricotta grillée puis saupoudrer de pignons de pin et de thym citron.