Salam Alaykoum / Bonjour ,
Je n'avais jamais entendue parlé des pains au chocolat illusion mais des que je les ai vu sur le blog de ma copinaute Maryam j'ai eu envie de tester et c'est ce que j'ai fais le jour même :) !
Mais pourquoi on les appelles illusion ? Parce qu’il ont l'air d’être feuilletés mais en réalité ils sont briochés !
Je n'ai pas pris les plus beaux petit pain pour la photo donc on a pas trop l'impression qu'ils sont feuilletés mais même si les autres (que j'ai réalisés mais qui ne sont pas sur les photos) n’étaient pas aussi beaux que ceux que vous trouverez sur le net ils donnait vraiment l’impression d’être feuilletés ;)
Je n'avais pas de bâtonnets de chocolat alors je les ai fait moi même.
Je fais un copié/collé de la recette même si j'ai divisé les doses par 2 .
Ingrédients pour 10 pains au chocolat :
500 g de farine
240 ml de lait
160 g de beurre mou
80 g de sucre
2 sachets de levure sèche (ou 20 g de levure fraîche)
1 jaune d’œuf pour dorer
1 c à café de sel
20 bâtonnets de chocolat
Préparation :
Faites tiédir le lait ajoutez la levure ,laissez reposer une dizaine de minutes
Dans le bol du robot ,versez la farine ,le sucre et le sel ,bien mélanger ,creusez un puits ,y mettre le beurre coupé en morceaux ,commencez à pétrir en ajoutant le lait petit à petit jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple .
Laissez reposer 1 h 30 jusqu'à ce qu'elle double de volume .
Dégazez la pâte ,divisez-la en deux boules ,laissez reposer quelques minutes et étalez chaque boule en un rectangle de 40 x 24 cm
Découpez 5 bandes (tous les 8 cm) ,déposez un bâton de chocolat ,roulez jusqu'au milieu de la bande ,ajoutez une deuxième barre de chocolat ,roulez à nouveau pour former le petit pain .
Déposez les petits pains sur une plaque de papier sulfurisé ,laissez lever 45 minutes
Badigeonnez de jaune d’œuf battu avec un peu d'eau et de sucre ,enfournez pour 25 minutes à 180°C .