Après nous être lancés ces derniers temps dans nos premiers pains maisons, nous voilà partis sur la recette de la brioche, euh…enfin pain brioché.
Pour tout vous dire, quand nous avons vu la recette nous avons cru que c’était une recette de brioche… et finalement il s’agissait d’une recette plus originale.
Pour faire simple le pain brioché ressemble esthétiquement à une jolie brioche, ça sent la bon la brioche, ça se tresse comme une brioche mais ça a une texture et un goût de pain légèrement brioché.
Intéressant, non?
Préparation: 4 min
Temps de repos/levée: 2h
Cuisson: 25 min
Difficulté:
Ingrédients (pour 4-5 personnes):
- 1 cube de levure boulangère (ou 100g de levure chimique boulangère dans votre supermarché)
- 280g d’eau
- 40g de sucre
- 600g de farine
- 5g de sel
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 blanc d’œuf
Mettre dans le bol la levure, l’eau, le sucre et chauffer 1 min/37°/vitesse 1-2
Ajouter la farine, le sel, 1 jaune d’œuf et mixer 2 min 30/fonction pétrin.
Mixer 10 sec/couteaux inversés/vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol.
Laisser reposer la pâte 20 min dans un saladier dans un endroit tiède car elle doit doubler de volume.
Donner ensuite à la pâte la forme choisie (tresse, boule,…) sans la pétrir une nouvelle fois.
La déposer dans un moule ou sur la plaque du four recouverte d’un papier sulfurisé. Dorer à l’aide d’un pinceau le dessus de la pâte avec un jaune d’œuf et 2 gouttes d’eau.
Laisser reposer la pâte environ 20 min.
Préchauffer le four. Cuire au four 10 min/220° (th.7-8), puis environ 15 min 160° (th.6). Si la croûte colore trop vite, couvrir d’un papier aluminium.
Laisser reposer 5 min dans le four avant de sortir le pain.
Le sortir et laisser refroidir puis le démouler.
Bonne dégustation !
Avis de Domino : avec de la confiture ou du miel, c’est délicieux!
Avis d’Eurêka: Au p’tit déj ou au goûter, on ne s’en lasse pas.