Une recette totalement improvisée dans laquelle j'ai intégré de la compote de pommes pour finir un reste de compote en pot...
Un vrai régal et la prochaine fois la compote sera maison ;)
Pour 4 à 6 parts :
Un moule à gâteau rond de 18 cm de diam.
Le caramel :
Beurre doux
Sucre en poudre
La pâte à gâteau :
1 oeuf entier
50 g de sucre en poudre
15 g de beurre (légèrement fondu)
30 g de crème entière fluide
40 g d'amandes en poudre
60 g de farine
1/2 cc de levure chimique
130 g de compote de pommes*
1/2 cc de cannelle
* Pour info : la compte que j'ai utilisée comporte 93% de purée de pommes et 7% de sucre
La garniture :
Quelques grains de cassis
1 pomme
Préchauffer le four à 180 °C.
Disposer un disque de papier cuisson dans le fond du moule (une petite astuce pour faciliter le démoulage).
Beurre l'ensemble et répartir un peu de sucre en poudre dans le fond du moule.
Enfourner quelques minutes pour faire caraméliser le sucre (surveiller bien la cuisson pour éviter de faire brûler le caramel).
Sortir le moule du four et baisser la température à 170 °C.
Peler la pomme et enlever le coeur avec un vide-pomme.
Couper la moitié de la pomme en fines rondelles et les disposer dans le fond du moule, sur le caramel.
Disposer les grains de cassis dans le centre de chaque rondelle.
La pâte à gâteau :
Dans un saladier, mélanger l'oeuf et le sucre, jusqu'à blanchiment. Puis ajouter le reste des ingrédients, dans l'ordre, en mélangeant bien à chaque ajout.
Couper le reste de la pomme en tous petits morceaux et les ajouter à la pâte.
Répartir la pâte dans le moule, bien lisser la surface, et enfourner pour 40 mn.
Sortir le gâteau du four, décoller le contour du moule (si besoin), poser une assiette sur le moule et retourner le gâteau.
Laisser le gâteau refroidir et bonne dégustation ;)