Moelleux aux Zeste, Pulpe et Jus de Citron au Thym Citron

Par Chrystel56

                                          

Bonjour,

En ce premier jour de juillet, le citron est à l'honneur chez moi aujourd'hui.

Si vous êtes fan de cet agrume, arrêtez-vous et prenez le temps de lire cette recette. Je l'ai utilisé entièrement : zestes, pulpe et jus. Tout y est passé.

J'ai pioché la base chez Cenwen (Isa) (via le blog Mon WW et moi).

Cenwen était moyennement satisfaite de ces moelleux au citron.

Pourtant, curieuse et appréciant alléger mes desserts, je me suis laissée séduire par ces moelleux. Toutefois, j'ai divisé les proportions par 2 pour ce test, en augmentant légèrement le sucre.

Contrairement à elle, j'y ai également mis la pulpe. Et comme j'en ai dans le jardin, j'ai eu envie d'y ajouter ma petite touche personnelle : du thym citron.

Ingrédients pour 6 petits moelleux :

* 60 g de beurre à 25 % M.G.

* 1 gros œuf (61 g sans la coque)

* 50 g de sucre (voire un peu plus pour les becs sucrés)

* 1 gros citron (zeste, pulpe et jus)

* 2 brins de thym citron (du jardin). J'aurais dû en mettre plus

* 60 g de farine

* 4 g de levure chimique. 

1) Faire fondre le beurre à feu très doux ou au micro-ondes quelques secondes à 450 Watts. Réserver et laisser tiédir.

2 ) Battre l'œuf, le zeste râpé et le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse (voire double de volume).

3) Ajouter le beurre fondu tièdi, le jus et la pulpe de citron, ainsi que la farine et la levure tamisées. Mélanger délicatement entre chaque ajout.

4) Verser dans un moule (à cake, à manqué) ou dans des empreintes en silicone (j’ai choisi des moules à briochettes.

5) Enfourner dans un four préchauffé à 200°C. Laisser cuire selon le moule choisi, entre 20 et 30 minutes. 20 minutes pour moi.

6)Vérifier la cuisson : c'est cuit quand la lame du couteau ressort propre et sèche.

7) Laisser tiédir environ 5 minutes dans les empreintes avant de démouler délicatement sur une grille.

Laisser complètement refroidir les moelleux afin d'en apprécier totalement les saveurs.

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