La réalisation du glaçage (topping) m’a posé quelques problèmes. Pour le réussir, utilisez des fraises bien fermes qui ne contiennent pas trop d’eau. La recette prévoyait 2 cuillère à soupe de mascarpone. Ma crème était trop liquide et ne se tenait pas. J’ai donc ajouté du mascarpone jusqu’à obtenir la consistance désirée. Un passage au réfrigérateur l’a également raffermie.
Avec ce joli cupcake coloré, parfait avec un café ou un thé, je participe au concours organisé par Labo&Gato à Bordeaux.
Labo&Gato est une boutique de pâtisserie à Bordeaux, spécialisée dans la vente de produits alimentaires pour la pâtisserie (pour les particuliers et les professionnels). Elle propose tout pour réaliser cupcakes, cake pops et autres gâteaux décorés les plus créatifs. Doté d’un véritable laboratoire, Labo&Gato propose également des ateliers de pâtisserie pour tous les niveaux afin de se familiariser, dans la convivialité, avec les techniques et les produits professionnels. Et si vous n’habitez pas Bordeaux, découvrez leurs produits sur leur boutique de vente en ligne, au tarif magasin,avec de nombreux conseils d’utilisation.
Cupcakes au thé matcha et à la fraise
Ingrédients pour 12 cupcakes
12 cl de lait
2 càs rases de thévert matcha en poudre
340 g de farine + 1 càc rase de levure chimique (ou de farine avec levure)
225 g de cassonade
120 g de beurre demi-sel fondu (ou beurre doux+ 1 pincée de sel)
2 œufs
Pour le glaçage :
250 g de fraises
2 càsde mascarpone
2 càs de sucre glace
Préchauffez votre four à 180 °C.
Lavez puis équeutez les fraises. Les sécher dans du papier absorbant.
Mélangez la farine, la levure et la pincée de sel (si beurre non salé).
Mélangez le lait et la poudre de thé matcha.
Dans une terrine, mélangez le beurre et la cassonade jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Incorporez les oeufs un à un tout en mélangeant bien. Versez la farine petit à petit en versant régulièrement le lait au thé. Le mélange doit être homogène et vert.
Garnissez un moule à muffins de 12 caissettes en papier. Remplir à moitié les moules de paâte puis ajoutez une petite fraise. Recouvrir avec un peu de pâte et faire cuire pendant une vingtaine de minutes. Laissez refroidir sur une grille.
Faire le glaçage :
Mixez les fraises. Ajoutez le mascarpone et le sucre glace. Bien mixer. Goûtez et rectifier si nécessaire en sucre et en mascarpone.
Glacez et décorez les cupcakes quand ils sont bien froids.