Surprenants et délicieux, ces petits muffins fondants au bon goût de pizza auront sans doute beaucoup de succès auprès de vos invités ! J’ai repris ici des ingrédients « standard » qu’on retrouve dans les pizzas, mais vous pouvez bien sûr les modifier à votre convenance : remplacer les olives vertes par de noires, le jambon par du thon, faire une version « 3 fromages »… Les possibilités sont aussi variées qu’avec les pizzas classiques !
Pour cette recette, j’ai utilisé des moules à mini-muffins en silicone (diamètre : 3 – 4 cm). Mais vous pouvez aussi les faire en version muffins classiques avec des moules plus grands, cela fait une bonne petite entrée, accompagné d’une salade… Pensez dans ce cas à prolonger le temps de cuisson d’une dizaine de minutes.
- 40 grammes de farine
- 1 oeuf
- 50 mL de lait
- 25mL d'huile d'olive
- ½ sachet de levure
- sel, poivre
- 80 grammes de jambon de Parme
- 60 grammes de mozzarella
- 6 - 8 petites tomates cerises
- Une dizaine d'olives vertes dénoyautées
- 1 cuil. à café d'origan
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez les tomates cerises en 8 pour obtenir des petits dés.
- Coupez la mozzarella de façon à obtenir également de petits dés.
- Coupez les olives vertes en rondelles.
- Coupez le jambon de Parme en fines lanières de 3 - 4 cm de long.
- Battez ensemble l'oeuf, le lait, et l'huile d'olive. Ajoutez progressivement la farine tamisée ainsi que la levure. Salez (mais pas trop si comme moi vous ajoutez du jambon ensuite ou d'autres ingrédients naturellement salés !) et poivrez.
- Ajoutez ensuite les tomates cerises, la mozzarella, les olives vertes, le jambon et l'origan, et mélangez bien.
- Versez cette préparation dans les moules et enfournez pour 15 minutes environ (les muffins doivent être légèrement dorés, et la pointe d'un couteau piquée au milieu doit ressortir sèche).
Cette recette Muffins apéritif façon pizza provient du site Cuisine Blog.