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Kouglof aux pépites de chocolat blanc façon Michalak

Par Annebetty @ptitedouceurs

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Voilà un kouglof qui déchire^^

Je dis "façon C.Michalak", car j'ai suivit sa recette à moitié, les quantités sont les mêmes, j'ai remplacé les raisins par du chocolat blanc, et les temps de pousse sont identiques.

Simplement la cuisson est différente, Christophe Michalak cuit ses kouglofs à 40°c pendant 45 minutes puis 15 minutes à 170°c, à essayer mais j'ai préféré faire selon mes habitudes, vous pouvez aussi comme lui, trempez le kouglof dans un sirop (rapidement , juste un aller-retour: sucre + eau + fleur d'oranger) lorsqu'il est encore chaud!

ingrédients pour 1 kouglof pour 6 personnes:

260 g de farine

35 g de sucre en poudre

3 oeufs

140 g de beurre à température ambiante

5 g de sel fin

10 g de levure de boulanger fraîche

25 g d'amandes effilées

100 g de chocolat blanc coupé en gros dés

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Dans la cuve du batteur mélangez la levure, la farine, le sucre, le sel et les oeufs un par un.

Pétrissez à vitesse moyenne puis rapide, jusqu'à ce que la pâte forme une boule et  se décolle bien des parois de la cuve ( environ 10 minutes).

Incorporez le beurre à température ambiante progressivement tout en continuant de mélanger.

Pétrissez encore 10 minutes puis incorporez les pépites de chocolat blanc.

 Versez la pâte dans un saladier, saupoudrez d'un peu de farine, couvrez d'un torchon et laissez lever environ une heure.

Disposez le pâton sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte, en appuyant bien avec la paume de la main pour chasser l'air qu'elle renferme.

Formez une boule, placez-la dans un saladier, filmez et laissez reposer au réfrigérateur environ 1 heure.

Disposez la pâte sur le plan de travail fariné, dégazez à nouveau, puis formez une grosse boule.

Beurrez généreusement un moule à kouglof, saupoudrez d'amandes effilées.

Faites un trou au centre de la boule de pâte et garnissez-en le moule à kouglof.

Couvrez d'un linge et laissez-le pousser à nouveau, la pâte doit atteindre le haut du moule.

Préchauffez le four à 180°c, enfournez pour 35 à 40 minutes.

Démoulez-le tant qu'il est chaud, puis laissez-le refroidir sur une grille.

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Recette tirée du livre: Les Meilleurs desserts de France, Christophe Michalak !

Bon dimanche à tous!


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