À l'occasion de la fête des mères, j'avais préparé ce cheesecake. Je suis partie sur une base classique bien qu'un peu plus légère que ce que l'on croise habituellement; et je l'ai adaptée aux parfums que j'avais en tête : citron et spéculoos, autrement dit citron et cannelle.
Au final, le résultat a été à la hauteur de mes espérances : une base biscuitée au bon goût de spéculoos; un appareil qui se tient bien et qui était tout léger en bouche; le tout nappé d'un délicieux lemon curd, qui plus est réalisé avec moins de 10 minutes de préparation ! Vous comprenez donc sûrement que le dit cheesecake n'aie pas fait long feu une fois découpé et servi :)
Seul petit bémol au niveau de la base, que j'avais prévue parfumée à la cannelle; mais que l'on a simplement dégustée comme "nature" après cuisson ... Ce qui au final n'était pas un défaut, puisque la base de spéculoos, et surtout le lemon curd, étaient très parfumées et apportaient déjà de belles saveurs au cheesecake. Voilà donc une petite recette qui j'espère vous plaira !
(Petit détail que j'allais oublier, mais pas des moindres : je participe au tour citronné organisé par Un Tour En Cuisine avec cette recette; le thème du tour étant, vous l'aurez compris, le citron !)
Pour un petit cheesecake (j'ai utilisé un moule de 15cm de diamètre), j'ai utilisé : Pour la base : *140g de spéculoos *50g de beurre
Pour l'appareil : *300g de fromage blanc (3.2%) *300g de fromage frais (type St Moret ou Philadelphia) *3 œufs *80g de sucre en poudre *3 cuillères à café de cannelle en poudre *le jus d'un citron
Pour le lemon curd (superbe recette trouvée ici !): *3 citrons (BIO de préférence) *3 œufs *90g de sucre en poudre *1 cuillère à soupe de maïzena *15g de beurre
Dans un saladier, concassez grossièrement les spéculoos puis mélangez-les avec le beurre fondu.
Répartissez le mélange au fond de votre moule puis tassez-le bien; réservez au frais.
Faites préchauffer votre four à 160°C.
Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, le fromage frais et la cannelle au batteur électrique.
Incorporez ensuite le jus du citron, puis les œufs un par un, toujours en battant le tout.
Versez l'appareil sur la base de spéculoos puis enfournez à 160°C pour 40 à 50 minutes.
Sortez le cheesecake du four, laissez-le refroidir intégralement puis placez-le au frigo pendant au moins 5h, et idéalement pendant toute une nuit.
Le lendemain, préparez le lemon curd au moins une demi-heure à l'avance : prélevez le zeste d'un citron puis pressez les jus des 3 et versez le tout dans un saladier allant au micro-ondes.
Ajoutez-y les œufs, le sucre et la maïzena et mélangez bien - en utilisant un fouet.
Incorporez alors le beurre, mélangez à nouveau; puis faites cuire au micro-ondes, puissance maximale, pendant une minute.
Sortez le saladier du micro-ondes, mélangez avec le fouet puis repassez le tout une deuxième fois au micro-ondes.
La deuxième minute écoulée, re-mélangez puis re-placez le saladier au micro-ondes une troisième et enfin une quatrième fois; sans -vous l'aurez deviné- oublier de mélanger; puis laissez refroidir le lemon curd.
Sortez le cheesecake 10 à 15 minutes avant de le servir, afin qu'il soit à température.
Démoulez-le, couvrez-le d'une jolie couche de lemon curd, saupoudrez éventuellement de miettes de spéculoos puis ... servez, découpez des parts et régalez-vous ! :)
Bon appétit à tous, et à bientôt pour une nouvelle recette !