Ingrédients :
- 4 œufs
- 125 g de sucre en poudre
- une cuillère à soupe d'eau
- 1/2 litre de lait
- une gousse de vanille
- 125 g de beurre
- 115 g de farine
- une pincée de sel
- du sucre glace pour le déco
Commencez par faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse ouverte afin qu'elle infuse.
Séparez ensuite les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Préchauffez votre four à 150°C.
Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir et incorporez-le à la préparation.
Mélangez, puis ajoutez la farine et le sel. Fouettez encore quelques minutes.
Versez ensuite le lait et la vanille infusée en continuant de fouetter.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les au mélange. N'hésitez pas à écraser les blancs contre la paroi du saladier (j'utilise un fouet pour les incorporer). Attention tout de même, il ne faut pas les casser complètement ! Les blancs ne doivent surtout pas être dissout dans la masse, sinon vous perdriez la couche de génoise.
Versez dans un moule pas trop large (24 cm, c'est parfait, ou alors 20 à 22 cm mais avec des bords hauts). Ça fait une drôle de matière, mais c'est normal !
Enfournez pour 50 mn à 150°C.