Pour ce gâteau j'ai suivis la recette du layer cake juste ici. Je ne l'ai pas fait à étage mais tout simplement un glaçage à la vanille. Délicieux ! Je l'ai fait plus d'une fois et c'est un gâteau qui plaît énormément. Si vous voulez lui donner un effet qui tape à l'oeil. Il n'y a qu'à couper le gâteau en 2 et le garnir de crème au caramel par exemple. Puis le glaçer ! Et là, c'est la classe ! ;-)
Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 40-60 minutes Temps de repos : 15 minutes Quantité : 8 personnes (moule 23 cm)
Ingrédients :
- 175 grammes de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 60 grammes de beurre
- 300 grammes de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 200 ml de lait fermenté
- 2 pommes
- 300 grammes de mascarpone
- 100 grammes sucre glace
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- Divers décoration (vermicelles de sucre, ourson, bonbons, confetti de sucre....)
- Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule allant au four. Puis le réserver.
- Dans un premier saladier mélanger farine, bicarbonate, levure et sel.
- Dans un deuxième saladier fouetter le beurre fondu et le sucre. Ajouter les oeufs et l'extrait de vanille tout en fouettant.
- Ajouter progressivement le lait au mélange farine puis beurre. Mélanger tout en ajoutant les préparations.
- Peler et couper les pommes en gros morceaux et ajouter à la pâte.
- Verser la préparation dans le moule puis enfourner pendant 30 minutes dans un premier temps.
- Vérifier la cuisson puis ajouter 10 minutes si besoin.
- Préparer pendant ce temps le glaçage. Mélanger le mascarpone et le sucre glace. Puis le placer au frigo avant de glaçer le gâteau.
- À la sortie, laisser refroidir complétement le gâteau. Puis le couper en 2 !
- Tartiner de glaçage une partie. Refermer puis glaçer tout le gâteau.
- Pour finir décorer le gâteau comme bon vous semble.
- Le gâteau se conserve parfaitement au frais. Si possible glaçer et décorer à la dernière minute. Genre 30 minutes avant.