Début des vacances après une année très scolaire: moins de temps pour la pâtisserie, donc moins de publications de recettes sur mon blog. Il fait 39 degrés à Izmir mais nous serons sans doute plus au frais lors de notre séjour en France une bonne partie de l'été. Je vous propose pour le week-end de délicieuses brioches parfumées à l'abricot.
Les ingrédients ( pour 7 brioches)
- 250 g de farine
- 10 cl de lait tiède
- 1 oeuf
- 40 g de sucre
- 30 g de beurre
- 1/2 càc de sel
- 1/2 paquet de levure lyophilisée
-un peu de lait pour badigeonner la brioche
Pour la garniture
-crème fraîche*
- 6 abricots
- 1 càs de sucre en poudre
- une belle poignée de pistaches non salées
*Comptez 1 càc par brioche
La recette
1. Diluez la levure dans le lait. Couvrez et laissez reposer entre 5 et 10 minutes. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez.
2. Ajoutez le mélange levure+lait puis l'oeuf battu.
3. Mélangez bien.
4. Ajouter le beurre en petits morceaux
5. Pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et un peu collante.
6. Placez la pâte dans un saladier propre et couvrez-la de film alimentaire. Laisser lever 1 heure et demie environ.
La garniture aux abricots
Lavez puis dénoyautez les abricots. Coupez-les en petits morceaux. Placez-les sur une assiette puis placez-la au frigo pendant la levée des brioches.
7. Dégazez la pâte.
8. Séparez-la en boules de 50 à 55 g environ. J'ai obtenu 7 boules.
9. Etalez chaque morceaux en un cercle épais de 10 cm de diamètre environ. Placez- les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonnez chaque brioche d'un peu de lait sucré. Laissez reposer la pâte entre 30 et 40 minutes.
10. Formez une cavité du bout des doigts au centre de chaque brioche .
11 . Remplissez chaque cavité d'une càc de crème fraîche.
12. Parsemez de morceaux d'abricots. Saupoudrez d'un peu de sucre en poudre et de pistaches hachées les brioches puis faites-les cuire de 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.