L'association "pistache chocolat" est le parfum de glace que je préfère le plus... j'ai donc testé cette même association dans un cake...
Pour la pâte à cake je suis partie de ma recette de cake à la vanille, fève tonka et cannelle. J'ai recalculé les quantités pour 3 oeufs et un peu modifié la recette : un peu plus de fromage blanc (sans augmenter la quantité de beurre), le remplacement du sucre en poudre par du sucre glace,...
Au final, un déliceeeeeeeeeeeeeeeeeee... un cake très moelleux et hyper savoureux où l'on retrouve bien le goût de la pistache et celui du chocolat ;)
Pour un cake* :
* pour un peu plus d'originalité,
j'ai cuit mon cake dans un moule à kougelhopf de 21 cm de diam.
60 g de beurre doux bien mou
120 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé (7,5 g)
3 oeufs entiers (156 g)
90 g de fromage blanc (Calin de Yoplait pour moi)
120 g de farine
60 g d'amandes en poudre
1,5 cc de levure chimique
30 g de pâte de pistache
5 g de cacao en poudre non sucré
Préchauffer le four à 170 °C.
Battre le beurre avec le sucre glace et le sucre vanillé.
Puis ajouter le reste des ingrédients (sauf la pâte de pistache et le cacao), un par un, en mélangeant bien à chaque ajout.
Diviser la pâte en deux et ajouter la pâte de pistache dans l'une et le cacao dans l'autre.
Beurrer le moule à kougelhopf et verser la pâte au cacao, puis la pâte à la pistache. Bien égaliser et lisser la surface.
Enfourner pour 45 mn environ : 30 mn à 170 °C et les 15 dernières minutes à 160 °C (vérifier la cuisson dans les dernières minutes en insérant la lame d'un couteau, si la lame ressort propre arrêter la cuisson).
Sortir le cake du four, le démouler délicatement et le placer sur une grille pour qu'il refroidisse complètement.
Pour conserver tout son moelleux, emballer le cake dans du film alimentaire et le conserver dans une boite en fer bien hermétique.
Bonne gourmandise !!!
L'association "pistache chocolat" est le parfum de glace que je préfère le plus... j'ai donc testé cette même association dans un cake...
Pour la pâte à cake je suis partie de ma recette de cake à la vanille, fève tonka et cannelle. J'ai recalculé les quantités pour 3 oeufs et un peu modifié la recette : un peu plus de fromage blanc (sans augmenter la quantité de beurre), le remplacement du sucre en poudre par du sucre glace,...
Au final, un déliceeeeeeeeeeeeeeeeeee... un cake très moelleux et hyper savoureux où l'on retrouve bien le goût de la pistache et celui du chocolat ;)
Pour un cake* :
* pour un peu plus d'originalité,
j'ai cuit mon cake dans un moule à kougelhopf de 21 cm de diam.
60 g de beurre doux bien mou
120 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé (7,5 g)
3 oeufs entiers (156 g)
90 g de fromage blanc (Calin de Yoplait pour moi)
120 g de farine
60 g d'amandes en poudre
1,5 cc de levure chimique
30 g de pâte de pistache
5 g de cacao en poudre non sucré
Préchauffer le four à 170 °C.
Battre le beurre avec le sucre glace et le sucre vanillé.
Puis ajouter le reste des ingrédients (sauf la pâte de pistache et le cacao), un par un, en mélangeant bien à chaque ajout.
Diviser la pâte en deux et ajouter la pâte de pistache dans l'une et le cacao dans l'autre.
Beurrer le moule à kougelhopf et verser la pâte au cacao, puis la pâte à la pistache. Bien égaliser et lisser la surface.
Enfourner pour 45 mn environ : 30 mn à 170 °C et les 15 dernières minutes à 160 °C (vérifier la cuisson dans les dernières minutes en insérant la lame d'un couteau, si la lame ressort propre arrêter la cuisson).
Sortir le cake du four, le démouler délicatement et le placer sur une grille pour qu'il refroidisse complètement.
Pour conserver tout son moelleux, emballer le cake dans du film alimentaire et le conserver dans une boite en fer bien hermétique.
Bonne gourmandise !!!