C'est la saison des orties, qui borde parfois nos jardins. Surtout ne la tondez pas, elle est très précieuse en jardinage, mais aussi en cuisine.
Et oui, c'est délicieux et plein de bonnes choses l'ortie : - des minéraux comme du calcium, du magnésium, du potassium, du soufre, du zinc , et du fer en importante quantité - des vitamines ; - de la chlorophylle).Il existe des livres entiers, sur les bienfaits de l'ortie, c'est dire ! (comme ici)
J'avais envie de découvrir le goût d'une soupe pas curiosité...Alors, voici la recette mitonnée :
Les ingrédients :
- quelques branches d'orties (environ pour 500g),
- un oignon moyen,
- 4 petites pommes de terres,
- deux gousses d'ail,
- un bouillon cube
- 1 litre d'eau.
- Cueillir avec des gants les branches d'orties. Si vous n'avez pas de gants, coupez les tiges avec des ciseaux et laissez-les dans l'herbe un quart d'heure. Elle piquera moins...
- Rincez l'ortie dans un bain d'eau vinaigrée.
- J'ai ensuite coupé les feuilles, zou, dans la marmite avec l'oignon découpé, et l'ail.
- J'ai fait revenir quelques minutes dans un fond d'eau (ou avec un peu de beurre).
- J'ai ensuite ajouté les pommes de terre et le bouillon cube, puis l'eau.
- 30 mn à chauffer, feu doux. Wait, wait, wait...
- Une fois la soupe prête, au mixeur plongeant.
Mon avis : C'est une bonne surprise, cette soupette ! J'ai bien aimé son goût, assez doux, finalement. La couleur est très verte. Elle est, je pense, pas très attirante pour des enfants.
Justement, le test des enfants... Sur trois, après d'âpres négociations, ils ont tous goûté, deux n'ont pas aimé (normal légumes, soupe...), le plus grand a adoré, en a même redemandé !