Baci di dama ou "baisers des dames" : Biscuits italiens mais ce n'est pas LA recette officielle ! Ceci dit, ils sont trop bon ! Chocolat & noisettes, de la douceur en veux-tu, en voilà !
Pour les biscuits :
120 g de farine
60 g de poudre de noisettes
1 pincée de bicarbonate de soude
90 g de beurre ramolli
30 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel
Pour la ganache :
100 g de chocolat noir
8 cl de crème fleurette
15 g de beurre
•Préparer les biscuits : Dans un saladier, couper le beurre ne dés et ajouter les sucres, la poudre de noisettes, la farine, le bicarbonate et le sel.
•Mélanger le tout afin d’obtenir une boule. Filmer et placer au frigo pour 1 h.
•Préchauffer le four à 180° (th 6).
•Avec la pâte, former 40 boulettes de 20 g environ.
•A l’aide d’un couteau, les couper en 2 et les déposer côté plat sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
•Enfourner pour 15 min. Les laisser refroidir totalement sur une grille.
•Pour la ganache au chocolat : Concasser le chocolat dans un grand bol et ajouter le beurre coupé en dés.
•Dans une casserole, porter la crème fleurette à ébullition et la verser aussitôt sur le chocolat et le beurre. Laisser reposer 1 minute puis mélanger afin d’obtenir une ganache bien lisse et brillante.
•Placer la ganache dans une poche munie d’une douille et placer au frigo pour 20 à 30 min.
•Garnir de ganache 20 biscuits du côté plat puis recouvrir avec un autre biscuit nature.