Ha ! Le beau temps est installé, on va avoir besoin de se rafraîchir. Pour cela, j’ai préparé une recette de glace ultra facile.
Dans la série "glacée", j’avais déjà proposé un soufflé à l’orange, et un frozen yogourt .
Aujourd’hui, je propose une jolie glace originale, à la lavande et au miel. Cette glace a un goût subtil qui est très agréable.
Pour la lavande, j’ai utilisé celle du jardin, et le miel à la lavande ramené de Grèce.
La glace à la lavande et au miel est présentée sur des aumônières au cognac.
La liste des courses pour la glace :
- 1 càs de fleurs de lavande (environ 7 brins)
- 4 càs de sucre glace
- 40 cl de crème fraiche liquide, bien froide
- 120 g de miel de lavande
La liste des courses pour les aumônières :
- 55 g de beurre
- 2 càs de sirop de sucre de canne
- 55 g de sucre en poudre
- 55 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cac de cognac
Préparation :
1 – Laver les brins de lavande, les essuyer et tirer les fleurs une à une délicatement
2 – Ecraser les fleurs dans un mortier avec le sucre glace
3 – Allonger le miel avec une cuillère à soupe de crème liquide, et monter le reste en chantilly.
4 – Incorporer à la crème le sucre aux fleurs de lavande
5 – Mettre la préparation dans un récipient ou des petits ramequins, couvrir et mettre au congélateur quelques heures
6 – Pendant ce temps, pour la préparation des aumônières, préchauffer le four à 160°.
7 – Préparer une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé
8 – Dans une casserole, mettre le beurre, le sirop de canne, le sucre en poudre, et chauffer jusqu’à obtenir un mélange homogène.
9 – Intégrer ensuite hors du feu la farine et le sel, puis le cognac.
10 – Déposer sur la plaque des petits monticules (environ 2 càs de préparation), en prenant soin de les espacer.
11 – Faire cuire 10 min au four environ (ils doivent être dorés)
12 – Attendre 1 min, puis mettre chaque biscuit sur une tasse ou un verre renversé, préalablement huilé, afin de leur donner leur forme.
13 – Une fois les biscuits refroidis, mettre une boule de glace à la lavande dedans.
Astuce : Pour la décoration des aumônières, j'ai rajouté deux gouttes de colorant alimentaire bleu dans la pâte, que j'ai grossièrement mélangé.