Une grande première ici ! On m’a proposé d’établir des partenariats avec des marques, de tester leurs produits et d’en faire une recette. Soit, j’ai dit ok mais j’attends de voir hein, tout doux bijoux. Donc, la première marque qu’on m’a proposée, c’est la chocolaterie Castelain, que je connais bien puisqu’elle est dans le Sud vers Avignon, ma région d’origine (sisi la famille bien t’as vu). Donc pour moi, pour qu’une marque vaille le coup que j’en parle ici et que je parte de ses produits pour penser une recette et pas l’inverse, il faut plusieurs choses : qualité, intérêt des produits, crédibilité et inspiration. Donc ici on était bien, puisqu’il s’agit d’une chocolaterie artisanale, la démarche est donc intéressante plutôt que d’acheter du chocolat en supermarché, l’aspect local et régional m’a plu aussi et clairement du chocolat, ça inspire toujours, donc j’ai dit ok VAS-Y ENVOIE DU CASTELAIN ! Et c’est Michalak qui l’a dit, la qualité des ingrédients, c’est important ! Donc forcément, quand on fait une recette à base de chocolat, il faut que le chocolat soit bon, ça fait la dif’.
Donc, ma recette chocolat, les cupcakes de la forêt, en plein mois de juin, j’ai voulu ajouter un côté "de saison" avec des cerises, au final ces gâteaux style forêt noire font l’effet d’un tour en sous-bois : rafraîchissant ! La forêt noire j’adore, et tout ce que j’adore je le fais en cupcakes, prenez le saumon par exemple (oui je l’ai fait ! TEASING pour une prochaine recette ET OUAIS ) Enjoy ces cupcakes, pardon pour ce looooong préambule, mais toi et moi, fallait qu’on parle. Peace ☮
Ingrédients pour 6 cupcakes :
les gâteaux :
- 100 g de beurre
- 40 g de cacao en poudre non sucré Castelain
- 3 oeufs
- 130 g de sucre
- 50 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 poignée de cerises bien mûres
- 3 cuil à soupe d’alcool fort (kirsch, tequila, vodka..)
la chantilly :
- 25 cl de crème fleurette
- 125 g de mascarpone
- 4 cuil. à café de sucre
les copeaux :
- 3 cuil à café de sucre
- 1 tablette de chocolat noir à pâtisserie
- Préparer les gâteaux :
Dans une assiette creuse, verser un peu d’alcool avec les 3 cuil à café de sucre.
Couper en 2 et enlever le noyau de 12 cerises, les verser dans l’alcool, réserver.
Préchauffer le four à 180°.
Au bain-marie, faire fondre le beurre, puis arrêter le feu et ajouter le chocolat en poudre, bien mélanger.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter le sucre sur les jaunes d’oeufs, mélanger.
Verser le mélange jaunes-sucre sur les blancs, mélanger délicatement sans casser les blancs, en remuant vers le haut avec un fouet.
Incorporer doucement le mélange chocolat-beurre, mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène.
Verser une cuillère à soupe de pâte dans chaque moule à cupcake, ajouter 2 cerises alcoolisées coupées en 2 puis recouvrir avec de la pâte jusqu’au 3/4 des moules.
Enfourner 15 minutes.
- Faire la chantilly :
Dans un récipient haut, verser la crème fleurette et le mascarpone bien froids, ainsi que les 4 cuil à soupe de sucre.
Battre au fouet électrique jusqu’à l’obtention d’une crème fouettée ferme.
Réserver au frais.
- Préparer les copeaux de chocolat :
Avec un cercle à pâtisserie de 5-6 cm de diamètre ou un économe, gratter le dos de la tablette de chocolat afin d’obtenir de fins copeaux. En remplir le fond d’une assiette creuse.
- le montage :
Attendre que les gâteaux soient bien refroidis.
Mettre la crème chantilly dans une poche à douille et recouvrir les cupcakes de chantilly.
Saupoudrer de copeaux, puis déposer une cerise avec la queue tout en haut.
Chocolaterie Castelain boutique en ligne et blog