Une entrée toute simple, fraîche et légère, très goûteuse avec de petites courgettes toutes jeunes et fraîchement cueillies au jardin. Une recette qui permet de déguster les courgettes de façon différente et inhabituelle, autrement que cuites, en tarte, gratins ou veloutés.
Avec des copeaux de parmesan et du basilic, vous êtes en Italie… Mais vous pouvez les remplacer par des dés de feta, de la menthe ou de l’origan… Et là, vous êtes en Orient !
Carpaccio de courgettes
Pour 4 personnes
4 ou 5 petites courgettes
le jus d’un citron
huile d’olive
du parmesan entier (pas râpé)
feuilles de basilic frais, ciboulette
pignons de pin
sel, poivre du moulin
Lavez les courgettes, essuyez-les et retirez les extrémités.
Coupez les courgettes en très fines rondelles.
Tapissez de lamelles de courgettes toute la surface d’un plat assez large (il faut éviter de les superposer). Ou bien tapissez l’assiette de chaque invité (mais ça prend de la place dans le frigo).
Dans une poêle à sec faites revenir les pignons de pin jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Puis disposez-les sur les courgettes.
Râpez le parmesan en copeaux et répartissez-les sur les courgettes.
Arrosez le tout de jus de citron. Saupoudrez de sel, de poivre et de basilic ou de ciboulette. Arrosez d’huile d’olive et mettez au réfrigérateur au moins 1 h.
Servez accompagné de quelques feuilles de roquette et de bon pain. Un délice tout simple !