Il fait beau, il fait chaud et on est en pleine saison de ce fruit très riche en vitamines et en pouvoir antioxydant :) Alors profitons en !!!
Pour 6 personnes
Pâte:
200g de farine
125g de beurre en morceaux
225g de sucre
4 oeufs
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
Garniture:
12 abricots frais
75g de beurre
225g de sucre
10cl d'eau
Préparer la garniture:
Dans une casserole, faire cuire le sucre et l'eau sur feu moyen jusqu'à obtenir une coloration ambrée.
Ajouter le beurre et remuer à l'aide d'une spatule en bois puis retirer et verser la préparation dans un moule à cake beurré.
Préparer la pâte:
Préchauffer le four à 150°c.
Laver, sécher puis dénoyauter les abricots.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure puis réserver.
Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à blanchiment.
Ajouter le mélange à base de farine et le beurre fondu puis bien mélanger.
Poser les abricots, côté bombé en haut, dans le caramel au fond du moule.
Verser la pâte puis enfourner pendant environ 1h.
A la sortie du four, retourner le cake sur un plat et attendre 3 minutes avant de le démouler.
Déguster tiède ou froid & enjoy !