Quand on est française et que l’on vient, en plus, du sud-ouest, il est impardonnable de ne pas être un tant soit peu versée dans l’œnologie.
J’ai eu la chance de participer à un remarque atelier d’initiation aux vins d’exception organisé par – retenez bien le nom – Vitis Concilium. Arnaud Blanche mène d’une main de maître l’atelier durant plus de deux heures avec la bonhomie des hommes du sud et nous invite à identifier les différents arômes.
Trois étapes, tel un rituel, sont scrupuleusement suivies :
- Le nez puisque 80% de la dégustation passe par le nez. Il s’agit ici de la première identification des différentes notes
- Le goût où, de façon surprenante, les notes gustatives peuvent s’avérer différentes
- La longueur sur le palais
Un très joli programme appliqué à des vins d’exception :
- Le Champagne Charles Heidsieck millésimé 2000,
- Le Saumur Brezé 2002 du Cos Rougeard,
- Le Nuits St. Georges 1er cru 2002 du domaine de l’Arlot,
- Le Cornas 1999 de Tardieu-Laurent,
- Le Bandol cuvée parcellaire 2005 du domaine Tempier.
Pour ma part, le Saumur Brezé 2002 du Cos Rougeard, avec ses notes poivrées, de musc, de coing, de pin et de bois de santal est tout simplement à tomber !
Cet atelier d’initiation aux vins d’exception peut être une très belle idée cadeau. Vitis Concilium propose également des ateliers d’initiation dédiés aux différents vins régionaux français.