Photo: mon ami Kevin Murphy!
J'adore les tartares de saumon. Surtout l'été! C'est frais, ça se déguste bien avec un bon verre de vin blanc et ça se fait rapidement. Lors d'un petit party de piscine chez mon amie Sandra, j'ai décidé de faire un petit tartare de saumon à l'asiatique. Ça s'apporte bien, c'est bon sur des craquelins et c'est festif!
J'ai bien aimé le côté asiatique de mon tartare. La sauce soya, la coriandre, la lime et le panko se mariaient très bien ensemble. Évidemment vous pouvez jouer avec les ingrédients et y aller avec vos goûts. Je vous recommande de travailler avec un saumon congelé question qu'il soit très frais. Sinon, achetez-le chez un bon poissonnier. Un bon couteau bien aiguisé est nécessaire, sinon vous vous retrouverez avec un poisson mal coupé, et avec un tartare garni de petits filaments qui ne donneront pas une apparence très chic à votre plat...Ingrédients - 4 personnes 850 g saumon 1 c. thé huile de sésame 2 c. à thé sauce soya 2 c. à thé de sirop d'érable 2 c. à soupe de jus de lime ou de citronzeste de lime 3 c à soupe de panko 2 échalotes 1/4 t de coriandre fraîche PréparationMélanger tout les ingrédients ensemble. Ajouter le jus de citron à la dernière minute car sinon votre saumon cuira! Idem pour le panko, on ne veut pas du panko mou...Servir avec des nachos de bonne qualité, des croûtons ou des craquelins.Note: vous pourriez très bien faire cette recette avec de la truite.Du Panko, c'est de la chapelure japonaise, ça se trouve partout, même à l'épicerie!