Après le repas du Honduras, comme je vous l’expliquais la semaine dernière, aujourd’hui je vous propose une recette hommage à la Suisse… pourvu que ça dure.
Et n’allez pas vous dire que brutalement je m’intéresse au foot mais plus de France en lice plus de gros repas entre amis et qu’est-ce que je vais cuisiner, hein ?
Et demain soir ce sera repas équatorien, pas mal le tour du monde culinaire en mondial !
La recette originale comportait des poires séchées que je n’avais pas, j’ai remplacé par un sachet d’ananas confit, la pâte obtenue très goûteuse, restait néanmoins trop sucrée, afin d’adoucir j’ai découpé 3 poires en dés que j’ai porté à ébullition dans du vin rouge et du kirsch. Plutôt dubitative sur le résultat, nous avons été agréablement surpris par ce dessert facile à réaliser.
Pour 3 roulés aux poires
La pâte sablée
- 250 g de farine
- 1/4 c à c de sel
- 1/2 c à c de levure
- 125 g de beurre en parcelles
- 1 c à s d’eau froide
- 1 jaune pour la dorure
- Mélanger la farine, le sel et la levure, former une fontaine.
- Sabler avec le beurre découpé en parcelles et un peu d’eau froide.
- Fraiser deux ou trois fois. Former une boule de pâte, envelopper dans du film alimentaire et réserver 1 h au frais.
L’ajout de levure confère à la pâte une texture différente. Sans oeuf, elle sera facile à travailler après un temps de repos au réfrigérateur.
La farce aux fruits
- 250 g d’ananas confits
- 60 g de figues séchées
- 50 g de pruneaux secs dénoyautés
- 3 poires
- 15 cl de vin rouge ou de jus de raisin
- 25 g de raisins secs
- 80 g de noix, hachées
- 30 g de sucre
- 1/2 c à c de cannelle,
- 1 clou de girofle en poudre
- 2 c à s de kirsch
- Couper les fruits secs et les poires en brunoise (très petits dés). Porter à ébullition dans le vin ou le jus de raisin. Laisser refroidir à couvert et si vous pouvez laisser macérer toute une nuit sinon 2 ou 3 heures suffiront. Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger.
- Partager la pâte en 3 parts et abaisser sur une épaisseur de 2 mm en rectangles sur un silpat ou une feuille de papier sulfurisé, ce sera plus facile à rouler.
- Garnir de farce en laissant 2-3 cm en haut et en bas. Rouler dans la longueur. Appuyer pour fermer le rouleau et poser avec la couture dessous sur une plaque à pâtisserie ou chemisée de papier sulfurisé, aplatir légèrement.
- Badigeonner d’oeuf et décorer avec une fourchette.
- Cuire 40-50 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.
- Surveiller la coloration, couvrir si la pâte colore trop.
Si vous aussi il vous reste de la farce aux fruits, réaliser un crumble