Tarte aux fraises/ Crème pâtissières au basilic
voici une recette découverte grâce à Recettes Approuvées.com , site de partage et de test de recettes.
Le basilic apporte un goût surprenant pour faire de cette tarte aux fraises un dessert original.
Dessert très apprécié lors des beaux jours et des repas entre amis, en famille....
Préparation: 15 à 30 minutes
Cuisson : 15 à 30 minutes
Pour 6 personnes :
1 pâte sablée (maison ou toute prête)
2 jaunes d’oeufs extra frais
15 à 20 feuilles de basilic fraîche (idéalement)
50cl de lait ½ écrémé
50g de sucre
50g de farine
500à 600g de fraises
Sucre glace (facultatif)
Faire chauffer le lait avec les feuilles de basilic pendant environ 10 minutes.
Retirer les feuilles une fois l‘infusion faites.
Mélanger les jaunes avec le sucre et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
ajouter la farine.
Verser le lait chaud infusé au basilic.
Remettre l’ensemble sur le feu et mélanger jusqu’à ce que l’ensemble épaississe.
Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler la pâte sablée dans un moule à tarte.
Piquer le fond pour éviter qu’elle gonfle et la faire cuire environ 15 minutes.
La laisser refroidir.
Ensuite garnie la pâte de crème pâtissière (froide) et déposer dessus des fraises coupées en 2.
Saupoudrer éventuellement de sucre glace.
Ce dessert rentre parfaitement dans le cadre d’une alimentation équilibrée, elle contient peu de Matières grasses (oeuf/lait/pâte sablée) et peu de sucre (8g par personne). Elle apporte des fruits et du plaisir dans l’assiette.
Pensez à la variété : un jour un bout de tarte, le lendemain un fruit....
Idée repas équilibré:
Tomates/ Mozza
Brochettes de poulet au barbecue
Légumes grillés.
Tarte aux fraises crème pâtissière aux basilic