Ce qui me plaît particulièrement du Québec, ce sont les tendances culinaires qui s’ajustent aux différentes saisons. D’une année à l’autre, on ne s’ennuie jamais en cuisine, et nous sommes plusieurs à succomber chaque hiver aux plaisirs (coupables) du « comfort food ». Heureusement que l’été est de retour pour nous ramener sur le droit chemin! Malgré que j’adore en faire un accessoire stylé, je préfère les fruits dans mon assiette.
Qu’on se le dise: nous sommes gâtés en fruits estivaux. Fraises, ananas, mangues, papayes, cerises, bleuets… ça déborde des allées d’épiceries à grands coups. Pour une mordue du sucre comme moi, c’est le paradis!
Pour en profiter au maximum, je vous propose mes meilleures salades-repas ou pas aux inspirations fruitées. Débordantes de santé et de saveurs différentes, elles nous changent un peu des classiques salades vertes au thon ou aux oeufs avalées chaque midi au bureau. Vos collègues en seront jaloux :)
La mangue
Je vous donne le secret de la salade la plus simple, mais qui clanche, et de loin, toutes les autres. Crémeuse, légère et qui marie les saveurs plus douces de l’avocat avec le sucré de la mangue. Mon coup de coeur de la saison!
On pourrait certainement y ajouter du saumon grillé ou fumé… miam!!
La fraise
On en parle jamais assez des fraises du Québec! Juteuses à souhait, elles sont excellentes à grignoter juste comme ça, mais elles ajoutent ce petit je-ne-sais-quoi à nos salades.
* Pour en faire un repas plus soutenant, remplacez la moitié des épinards par du quinoa!
L’ananas
Les Montréalais connaissant la valeur des petits cafés indépendants, qui servent les meilleurs breuvages et comblent les petits creux avec leurs délicieuses salades fraîchement préparées. Loin de la métropole, j’ai tout de même déniché LE café le plus mignon et tout près de chez moi: Le Biscotti & cie, dans le Old Chealsea à quelques minutes d’Ottawa. J’ai récemment fait la découverte d’une de leur recette et comme je ne pouvais m’en passer, ils ont gentiment accepté de me la partager. La voici!
- 1 tasse d’ananas coupés en dés
- 1/2 tasse de fromage feta en dés
- 3-4 cuillères à table de coriandre fraîche hachée (au goût)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Zeste et jus d’une lime
- Sel et poivre
Profitez de la chaleur pour ajouter de la fraîcheur à vos plats en tous genres. Melons et agrumes sont aussi excellents en salade. Soyez créatives et bon appétit!