Le mariage de l’Italie et du Pays basque dans cette savoureuse panna cotta au yaourt de brebis, cerises noires et piment d’Espelette
Préparation : 40 mn – Cuisson : 15 mn – Trempage : 10 mn – Réfrigération : 12 h
Pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour les panna cotta :
3 feuilles de gélatine
30 cl de crème liquide
250 g de yaourt de brebis (2 yaourts)
2 càs de miel
Pour la compotée de cerises noires :
400 g de cerises noires
100 g de sucre
1 gousse de vanille
une pincée de piment d’Espelette
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 min.
Dans un saladier, battre la crème et le yaourt de brebis au fouet.
Dans une petite casserole, ou au micro-ondes, porter le miel à frémissements. Egouttez les feuilles de gélatine et ajoutez-les au miel. Remuer bien pour les dissoudre.
Incorporez cette préparation à la crème au yaourt. Mélanger bien.
Répartissez le mélange dans des coupelles, ramequins… Réservez au réfrigérateur pendant 12 h (ou toute la nuit).
Compotée de cerises noires au piment d’Espelette :
Lavez, équeutez et dénoyauter les cerises. Faites-les cuire dans une casserole avec 100 g de sucre et la vanille pendant 10 minutes à feu moyen. Retirez les cerises à l’aide d’une écumoire au bout de ces 10 minutes de cuisson et laissez réduire le sirop jusqu’à ce qu’il devienne nappant. Remettez les cerises et laissez cuire encore 5 minutes à feu moyen. Ajoutez le piment d’Espelette. Laissez refroidir.